@pr.mira

В Красноярском крае создают фонд помощи обманутым дольщикам. Рассказываем, кому помогут первым

В Красноярском крае приняли закон о защите прав участников долевого строительства, которые пострадали от действий застройщиков — на его основе создадут специальный фонд.

Законопроект рассматривали на сессии заксобрания 3 октября. Он регулирует деятельность фонда и устанавливает его статус. Министр строительства края Сергей Козупица пояснил на сессии, что фонд создали для помощи дольщикам из бюджетов:

— Создание фонда позволит задействовать механизм решения проблем дольщиков с использованием бюджетных средств всех уровней. С федеральным фондом согласован конечный срок регистрации региональной организации — 4 ноября. В ближайшее время будет принято решение о том, кто возглавит фонд.

Бюджет фонда собираются формировать следующим образом: 25% средств будут направлены из краевого бюджета, остальные 75% — из федерального фонда. В краевом бюджете на это заложили 621 миллион рублей. Всего на достройку домов, по словам министра, требуется 5,8 миллиарда рублей. На вопрос о сроках и очередности достройки домов чиновник ответил, что пока об этом говорить сложно — для начала нужно запустить фонд. 

В первую очередь планируют направить средства на достройку домов строительной компании «Реставрация». В фонд готовятся предоставить техническую документацию на дома «Сибстройинвеста» на Грунтовой, чтобы включить их в перечень недостроев.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, которое оказалось в распоряжении «ПМ», на создание и содержание самого фонда за три года собираются потратить 70 миллионов рублей. 

  • Строительная компания «Реставрация» объявила о кризисе в сентябре 2018 — недостроенными оказались десять домов в Солнечном и Студгородке. Позже арбитражный суд Красноярского края постановил признать компанию банкротом и открыть конкурсное производство. Подробнее об этой ситуации «Проспект Мира» рассказывал здесь и здесь.
  • В отношении бывшего директора компании Коваленко возбуждено уголовное дело о хищении денег дольщиков. Сумма ущерба составляет около двух миллиардов, а число пострадавших дольщиков превышает более 1,3 тысячи человек.
  • В конце июля стало известно о том, что застройщик ЖК «Квадро», «Сибинвест», и подрядчик «СУ-208» попали под уголовное дело — их и еще двух застройщиков обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное