@pr.mira
-1°
Облачно
$
64.01
70.9
59.31
$
64.01
70.9
59.31
-1°

​Защитникам животных не удалось спасти бездомную собаку от чиновников

Чиновники городской администрации вступили в противоборство с бездомной дворняжкой, которая несколько месяцев жила на крыльце мэрии и погибла под колёсами автомобиля.

История о бродячей собаке, с которой, по рассказам сердобольных защитников животных, поручили разобраться городские чиновники, началась несколько недель назад.

Беременная дворняжка обитала возле здания мэрии в центре города, некоторые из сотрудников администрации подкармливали её. Они рассказывают, собака была безобидной, приветливой и вполне здоровой.

В конце декабря управление делами городской администрации дало распоряжение убрать бродячее животное от здания учреждения. Сотрудницы администрации уговорили руководство решить проблему гуманным способом и сами собрали деньги на передержку и стерилизацию.

Собаку отдали зоозащитнице, от которой в итоге животное то ли убежало, то ли его просто выбросили. Но через неделю собака снова появилась и стала жить у мэрии.

Неравнодушные сотрудники уверяют, теперь руководство уже вызвало подрядчика, который занимается отловом. Госслужащие снова заступились за дворнягу, и в последний раз им разрешили самостоятельно пристроить собаку и дали на всё неделю — до 15 февраля.

За помощью они обратились к заместителю директора общественной организации «Быть добру» Юрию Раилко — он вместе с городскими депутатами разрабатывал новый регламент по общественному контролю за отловом животных.

Собаке нашли новый приют, и теперь главным было её поймать. Мужчина откликнулся и обратился к знакомым спасателям. В течение нескольких дней они пытались ловить собаку разными способами, но она не давалась.

«Это как тургеневское «Му-му» по-красноярски... Я предлагал, например, установить возле администрации ультразвуковые отпугиватели, но ко мне не прислушались. Ещё есть важный момент: собаку можно было поймать, но надо было просто дать время и оставить её в покое хотя бы неделю, чтобы она успокоилась. Нам обозначили срок только до понедельника, и выбора особо не было. Чем она им помешала? Ниже травы, тише воды! Откуда такая неприязнь к животным? Они виноваты только в том, что их предали! Отношение к животным — это индикатор общества», — рассказал Юрий.
«Отлов приезжал три раза, женщины с администрации всегда выбегали и слезами, и просьбами просили, чтобы пса не убивали, ведь есть более гуманный способ определения судьбы бедолаги. Мы же уже нашли место, где бы она жила! Просто теперь поймать было сложнее», — поделилась местная жительница Екатерина Иванова.

Последний раз собаку пытались ловить в субботу, 13 февраля. Пришлось пойти на крайние меры — ветеринар выстрелил в неё шприцом со снотворным. Собака испугалась, побежала на проезжую часть и попала под колёса машины. За ней следом бросились все неравнодушные, и зоозащитника Юрия также сбила машина, но мужчина серьёзно не пострадал.

А вот дворнягу срочно повезли в ветеринарную клинику, однако, по дороге она скончалась. Защитники животных заказали индивидуальное кремирование, а одна из них даже решила захоронить собаку на кладбище рядом с могилой родной матери. Сотрудницы в память хотели положить на ступеньки здания мэрии цветы, однако им запретили, а ещё пригрозили увольнением.

В пресс-службе администрации Красноярска прокомментировали ситуацию:

«Действительно, поступали обращения от жителей по поводу периодически появляющейся у нас здесь на площади бродячей собаки. Этот сигнал был передан подрядчику. И по нашей информации, общественные организации вышли на подрядчика и заявили о том, что готовы решить этот вопрос. К сожалению, в данной ситуации отсутствие опыта у общественников при проведении подобных мероприятий привёл к такому финалу. В этой связи мы, управление дорог и благоустройства города, как заказчик намерены предъявить претензии к подрядной организации по качеству исполнения взятых на себя обязательств».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное