@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

«Заставляли раздеваться на видео»: заключенные ачинского СИЗО рассказали о пытках. Его экс-замначальника стал директором школы

Директором ачинской средней школы №11 стал бывший замначальника СИЗО-3 Евгений Мартынов. Он проработал в структурах ФСИН более 20 лет, а затем возглавил центр социальной помощи.

Издание «Тайга.Инфо» нашло решения судов по искам заключенных СИЗО, в котором работал Мартынов. Многие из них жаловались на «невыносимые условия» и пытки.

В 2020 году экс-заключенный СИЗО-3 Евгений Блинов подал иск к изолятору и ачинской полиции. Он рассказал, что ему не выдавали предметы гигиены и белье, в камере не было тазов, а заключенные были вынуждены стирать и сушить вещи прямо в камере. Еще Блинов жаловался на отсутствие стекла в окне, кабинки и сливного бачка в туалете. По словам бывшего заключенного, уже в другой камере на него «оказывали моральное и физическое давление», а при обысках «заставляли полностью раздеваться на видео и приседать».

Кроме того, Евгений Блинов писал, что в маленьких камерах содержались по три-четыре человека, а иногда могло находиться до 15 человек. Еще он рассказывал, что в шести камерах не было туалетов и раковин, а заключенным якобы предлагали пользоваться ведрами. Блинов жаловался на плохую вентиляцию и на то, что после судов и следственных мероприятий его не кормили ужином.

Как пишет издание, мужчина требовал 80 тысяч рублей компенсации. Но суд отказал ему, потому что доказать удалось только отсутствие столов и раковин в камерах.

Еще один бывший заключенный СИЗО-3 Александр Суворов тоже подавал иск в суд. Мужчина рассказал, что он жаловался на острую боль и объяснял, что ему нужно регулярно справлять нужду. Но врач якобы отказался запретить обязательные прогулки, и Суворова заставили каждый день как минимум час гулять. Он пожаловался, что у него забрали бритвы, запретили находиться на спальном месте днем и ходить по камере и читать книги после отбоя.

Еще, пишет «Тайга.Инфо», Суворов рассказал, что его отправили в карцер за «нарушение распорядка».

«8 июля у него не сработала кнопка вызова сотрудника, он долго стучал в дверь, но никто не пришел. Мужчине удалось отключить видеокамеру, чтобы к нему сразу же отправили сотрудника — Суворов спокойно всё ему объяснил, но из карцера его перевели в камеру динамического наблюдения (КДН). Добровольно идти туда он отказался, но заключенного затащили сотрудники. Они, по словам мужчины, начали бить его по спине, ребрам, голове и ногам. К нему не пригласили медиков, чтобы зафиксировать травмы», — рассказывает издание.

Сам Суворов заявил, что в камере было сыро и не было окна, а от санузла плохо пахло. Экс-заключенный писал, что три дня он спал на голой резине. За две недели в камере ему якобы не давали туалетную бумагу, очки, ручки, книги и листы, а воду включали лишь трижды.

Александр отметил, что заклеил камеру кашей, и тогда, по его словам, сотрудники СИЗО привязали его к деревянному щиту. В решении суда говорится, что мужчине приходилось справлять нужду под себя, и восемь дней он находился в камере голым. При этом отмечается, что по видео за ним наблюдали женщины.

Как пишет «Тайга.Инфо», Суворов просил 300 тысяч рублей компенсации, но отказался от иска. По данным издания, в городской суд с 2020 года поступило с десяток исков с жалобами на условия в СИЗО-3. В этом году прокурор Ачинска внес представление начальнику изолятора из-за пыток. В администрации СИЗО пытались обжаловать решение, но проиграли дело.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Пытки заключенных
Актуальное