@pr.mira
21°
Ясно
3
Пробки
$
76.04
90.01
41.53

Застройщик потратил деньги дольщиков на Lexus и строительство торгового центра

Застройщик «СибСтройИнвест» потратил деньги участников долевого строительства на возведение торгового центра в Советском районе и автомобиль Lexus. Об этом сообщает краевая прокуратура.

Речь идет о дольщиках с улицы Грунтовой, 28а. Проверка показала, что «СибСтройИнвест» кроме строительства многоэтажек одновременно занимался возведением торгового комплекса в Советском районе (точное место неизвестно). На двух строительных площадках работы выполняло ЗАО «СИБНЕФТО», с которым руководство «СибСтройИнвест» рассчиталось квартирами дольщиков, которые в сумме составили 120 миллионов рублей. 

«При этом в нарушение требований Закона «Об участии в долевом строительстве...» за выполненные работы по строительству торгово-офисного центра застройщик, «СибСтройИнвест», рассчитался с подрядчиком правами на квартиры в домах по улице Грунтовой. Выявленная схема взаиморасчетов показала, что привлеченные для строительства домов денежные средства граждан в размере более 120 млн рублей были направлены не на цели исполнения обязательств перед дольщиками, а  на строительство торгово-офисного комплекса». 

Сейчас материалы прокурорской проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сотрудников застройщика подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Кроме этого, на деньги дольщиков был арендован дорогой автомобиль, сообщают в управлении Следственного комитета. 

«В 2013 году неустановленные сотрудники компании приобрели в финансовую аренду сроком на три года автомобиль Lexus LX 570, перечислив автоцентру более 5,6 млн рублей, из которых 3,9 млн рублей —  деньги дольщиков. Между тем, по заключению технического надзора, ориентировочная стоимость невыполненных внутренних сантехнических работ на объекте составляет 4,6 млн рублей. В настоящее время работы на объекте не ведутся».

По данному факту против компании «СибСтройИнвест» возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Строительство жилых домов с 12 сентября 2016 года заморожено. 23 октября 2017 года застройщика признали банкротом. 

По данным из открытых источников, с 2012 года директором и владельцем «СибСтройИнвеста» являлся депутат городского совета Геннадий Торгунаков, в 2015 году сообщалось, что он покинул компанию. В марте 2017 года он заявлял, что не связан с застройщиком уже три года.

Добавим, изначально застройщиком высоток на Грунтовой была компания «Красноярец плюс», которая, как рассказывали дольщики, обанкротилась, не достроив дом. Затем к строительству было привлечен «Сибстройинвест». 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное