@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
62.62

«Здесь человек мог превратиться в кисель»: журналист показал изнанку секретного предприятия в Железногорске

Журналист и автор ютуб-канала «The Люди» Антон Лядов посетил закрытый горно-химический комбинат Железногорска и снял об этом выпуск. 

видео: The Люди / youtube.com

30-минутное видео называется «Самая Секретная Гора СССР / Родина Атомной Бомбы». В нем Лядов отметил, что раньше Железногорск называли Заколючинском, Комбинатом-815 и Восточной конторой, рассказал историю появления комбината и показал его изнутри. 

Журналист сравнил предприятие с подземным городом, где есть свое метро, которое доставляет сотрудников до места работы, длинные улицы, по которым могут ездить автомобили, а некоторые передвигаться на велосипеде, несколько столовых, у одной из которых график работы с 11:30 до 15:40, и даже девятиэтажное здание с лифтом, на котором можно добраться до самого реактора.

Лядов отметил, что при входе в ядерный реактор необходимо надеть шапку и халат для безопасности: 

«На самом деле, жуткое место. Немного даже холодок берет, потому что это тот самый военный атомный реактор, который использовался для создания ядерной бомбы в Советском Союзе. Он остановлен уже 10 лет. Сейчас здесь находиться более-менее безопасно. Даже когда он работал, люди находились здесь на поверхности, но если опуститься метров на 10 вглубь, то человек начнёт превращаться в кисель. Человек начинает распухать, а кожа слазить до костей».

Антон пообщался с работниками комбината, которые рассказали ему о легендах, связанных с ГХК. 

  • Антон Лядов стал известен благодаря различным интервью. В 2019 году он поменял направление канала, начал путешествовать и рассказывать об этом в рубрике «Как Люди Живут».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.