@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

«Зеленые» инвестиции «Роснефти» в 2021 году составили 55 млрд рублей

В 2021 году объем инвестиций «НК «Роснефть» в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составил около 55 млрд рублей.

Компания представила обновленную публичную позицию – «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам. Цели ООН в области устойчивого развития учитывались при разработке и утверждении новой стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

Бережное отношение к природным ресурсам – один из главных приоритетов Компании. «Роснефть» ежегодно реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.

В общей сложности, в 2018–2021 годах «зеленые» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), повышение надежности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.

Фото: Пресс-служба «РН-Ванкор».

«РН-Ванкор», оператор по разработке крупнейшего добычного проекта «Восток Ойл», в своей деятельности следует приоритетам и принципам стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Предприятие признано лучшим в области экологической безопасности среди добывающих предприятий «Роснефти».

Проект «Восток Ойл» обладает большим потенциалом «зеленой» энергетики для обеспечения собственных нужд в электроэнергии. Для обеспечения максимального перехода на потребление «чистой» энергии с нулевым уровнем выброса парниковых газов проектом предусмотрено использование энергии ветра. Планируется установка ветряной электрической станции в районе порта «Бухта Север». Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире.

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» составляет свыше 6,2 миллиарда тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на НПЗ, что также позволяет значительно сократить эмиссию парниковых газов в рамках проекта.

Стоит отметить, что уровень полезного использования попутного нефтяного газа на объектах Ванкорского кластера, входящих в проект «Восток Ойл» – один из самых высоких в отрасли – практически 100%. Максимальный показатель полезного использования ПНГ позволяет снизить суммарную нагрузку на атмосферу.

В 2021 году специалисты «РН-Ванкора» успешно разработали и внедрили собственную технологию по утилизации бурового шлама в экогрунт, получившую государственный патент.

Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году экологи «РН-Ванкора» выпустили в Енисей более 2 миллионов молоди краснокнижного осетра, занесенного в Красную книгу. Всего с 2009 года в сибирские реки выпущено более чем 8 миллионов мальков осетра, сига, хариуса и пеляди.

На месторождениях проекта «Восток Ойл» сконцентрированы все передовые технологические и инженерные решения, которые обеспечивают высокую степень экологической безопасности и охраны окружающей среды

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное