@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Жена арестованного красноярца рассказала, как проходил обыск по делу о беспорядках в дни выборов

Жена арестованного красноярца Алексея Яночкина рассказала, как проходил обыск в их квартире. Пара официально не регистрировала брак, но живет вместе и сейчас ждет ребенка.

  • Красноярца подозревают в том, что он состоял в телеграм-каналах и якобы призывал в них к массовым беспорядкам в дни выборов. Против него возбудили уголовное дело по части 1.1. статьи 212 УК РФ и арестовали. Всего в деле не менее 11 фигурантов из 7 регионов России.
фото: Медиазона

Рассказ жены Яночкина, которая находится на восьмом месяце беременности, опубликовала «Медиазона». Женщина рассказала, что силовики пришли к ним, когда Алексей поехал на работу — его задержали возле машины и повели обратно домой.

По утверждению супруги, обыск длился около 5 часов, в квартире изъяли ее компьютер, два старых телефона, телефон Алексея, теплую балаклаву, перцовый баллончик, нож и сигнальную гранату, которая была куплена для фотосессии. Все вещи силовики разложили на полу и сфотографировали.

«Какой, говорю, набор экстремиста получился. Они смеются, а мне, конечно, не до смеха. В машине у него еще плиткорез лежал, начались шутки: "Вы им, наверное, людей режете". У него еще там лежали обычные дюбели, гвозди. Он им говорит: "Это для работы, я же строитель". А они ему: "Это оружие массового поражения". Какой-то сюрреализм, в общем!».

Супруга говорит, что к суду об аресте не успела сделать справку о беременности, чтобы Алексею смягчили меру пресечения. Выступить на заседании женщине не дали. Она жалуется, что без изъятого компьютера и на таком сроке беременности не может полноценно работать и уже просрочила платеж по кредиту.

Супруга утверждает, что Алексей не стал бы участвовать в беспорядках, хотя был политически активным человеком. По ее словам, во время обысков силовики активно интересовались военным прошлым Яночкина:

«Сейчас его хотят подвести под то, что он такой Рэмбо. Во время обыска очень активно изучались его эти документы, с которыми они приходят из армии, его берет военный, очень искали фото со службы — видимо, для пополнения образа. Все это они фотографировали, описывали… И вот по их комментариям я так поняла, что для него это будет отягчающим обстоятельством, хотя еще раз скажу, что человек не выбирал, его призвали. Все будто выворачивается в таком виде, что он чуть ли не 20 лет готовился к устроению беспорядков, это же абсурд! Он за 20 лет уже забыл все, он же не служил все эти 20 лет, он жил мирной жизнью, своим трудом, своими руками зарабатывал себе на хлеб. Честно. Военных денег едва хватило на покупку старенького домика в пригороде Красноярска».

Супруга сказала, что они вместе с Алексеем являются зооволонтерами, муж работает работает строителем и помогает ей.

«Получается, мой родной человек, нормальный мужик русский, сядет в тюрьму за слова, за то, что недоволен властью. Такой страшный период у нас наступает, когда ты даже за слова можешь оказаться на скамье подсудимых. Это, конечно, тоже шок».

Силовые ведомства интервью супруги Алексея Яночкина пока не прокомментировали. Делом занимается СК России.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное