@pr.mira
11°
Облачно
2
Пробки
$
69.71
77.64
38.6

Жесткий карантин или 800 тысяч заболевших. Ректор медуниверситета назвал 3 сценария развития Covid-19 в крае

Число заболевших Covid-19 в Красноярском крае резко снизится, если жесткий карантин продлят еще на одну, две или даже три недели. Об этом журналистам рассказал и.о. ректора Красноярского государственного медицинского университета, депутат заксобрания Алексей Протопопов. 

По его словам, сейчас существует три сценария развития событий — они базируются на разработках ученых вуза и основаны на информации, которая поступает из больниц и Роспотребнадзора. 

При первом сценарии после карантина не будет практически никаких ограничений, люди смогут свободно общаться. При втором определенные ограничения останутся. При третьем сценарии жесткий карантин могут продлить до месяца.

«Третий сценарий оказался самым благоприятным, как с точки зрения количества заболевших, так и с точки зрения нагрузки на сеть здравоохранения и лечебные учреждения, — пояснил Протопопов. — Это в  первую очередь выльется в резкое снижение общего числа заболевших. И самое главное — общего числа заболевших, которые будут нуждаться в госпитализации и выделении реанимации. Разница между третьим и первым сценариями десятикратная. По количеству заболевших и по количеству людей, которым необходимо дальнейшее лечение по причине развития осложнений в отделениях реанимации».

Если карантин продлят, то распространение пандемии удастся замедлить, «растянуть в пределах года». Таким образом, пояснил Протопопов, она пройдет менее заметно и будет распространяться так же, как сезонная ОРВИ. При этом пациентов, которым может понадобится реанимация, будет не более двух-трех сотен. 

При первом и втором сценариях количество заболевших резко увеличится в первые два месяца, станет больше людей, которым потребуются аппараты ИВЛ — и «система здравоохранения придет к своему истощению практически за полтора месяца», добавил и.о. ректора. При неблагоприятном сценарии количество заболевших в Красноярском крае может достигнуть 800 тысяч человек. 

«Цель карантина — снизить число заболевших и предоставить системе здравоохранения шанс оказать помощь тем, кому она нужна будет в первую очередь. Идеально продлить карантинный режим до 2-3 недель. Если не увидим по стране резкого увеличения заболевших, если в Красноярском крае число инфицированных будет оставаться линейным, то меры жесткого карантина могут быть сокращены». 

Протопопов заметил, что, согласно последним сводкам, ситуация в регионе стабильная, люди выздоравливают и выписываются из больниц. 

«Я думаю, что в ближайшее время мы будем все больше сталкиваться с фактами излечения пациентов. Более того, судя по краевым информационным данным, у большинства людей заболевание протекает в легкой форме».

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
коронавирус
В России во время эпидемии COVID уже три медика «выпали» из окон больниц — в Красноярске тоже. Что об этом известно

В России во время эпидемии COVID уже три медика «выпали» из окон больниц — в Красноярске тоже. Что об этом известно

В России растет количество медиков, «выпадающих» из окон больниц. С 24 апреля зафиксировано три таких случая. Каждый раз пред падением врачи имели неприятности с начальством
Актуальное
«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

Шизофрения не то состояние, которому свойственно останавливаться на достигнутом, и теперь возле «Вписки» появилось еще одно странное место — «Доширачная».