«Жилфонд» заподозрили в двойных тарифах на лифты

Никитина Леся
394

Прокуратура Центрального района занялась проверкой в отношении управляющей компании «Жилфонд». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.

По заявлению Казакова, ГУК «Жилфонд» установил двойные тарифы на использование лифтов.

«В цепкие лапы МОД «Народный контроль в ЖКХ» попали кое-какие документы. В частности, договоры, заключаемые управляющей компанией с обслуживающими лифты подрядными организациями», — пишет Казаков.

Общественники изучили сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, изучили «каждый договор, который заключил ГУК Жилфонд с красноярцами, проживающими в домах от 5 этажей и выше» и выяснили, что вместо установленных 2 рубля 44 копейки с квадратного метра красноярцы платят 5 рублей и 8 копеек, что в два раза выше.

«Народный контроль ЖКХ» передал документы в прокуратуру. И после проверки ведомство постановило, что «Жилфонд» злоупотребил доверием жильцов дома по улице Конституции СССР, 9 и предоставил завышенный расчет платы за лифты:


Скрин ответа прокуратуры, размещенный на странице Казакова 

По итогам проверки прокуратура направила в полицию для проведения доследственной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании.

Как позже добавил Казаков, «Народный контроль ЖКХ» готовит обращение на имя прокурора города для проведения аналогичной проверки по всем 1330 домам с лифтами, обслуживаемым в «Жилфонде».

Однако «Жилфонд» комментирует ситуацию иначе: 

«Все собираемые средства с жителей являются целевыми. Конкретно по адресу ул. Конституции, 9, на обслуживание и содержание лифтов и лифтового оборудования установлен тариф 5,08 руб. Из них 2,88 руб с НДС (2,44 без НДС) направляется на содержание, а оставшаяся сумма идет на страхование и освидетельствование лифтов».

Также компания уверяет,  что ежегодно отчитывается за потраченные средства, а чтобы жители дома видели, куда уходят их деньги, был создан подомовой учет средств жителей.

На сегодняшний день в тариф по содержанию лифтов входят аварийно-техническое обслуживание, работы по оценке соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы и по оценке соответствия лифтов при эксплуатации, страхование гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на лифтах, ремонт внутренней части лифтов и другие. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх