@pr.mira
3
Пробки
$
61.07
63.39
83.96
$
61.07
63.39
83.96
Фото

«Жить надо сейчас»: пенсионерка из Красноярска путешествует по разным странам на свою пенсию

84-летняя Инна Петрова из Красноярска живет в пансионате, откладывает часть пенсии и путешествует по миру. Ее историю рассказало издание «КП-Красноярск».

фото здесь и далее: Александр Черных / КП-Красноярск.

Инна живет в пансионате «Ветеран». Ее пенсия — 27 400 рублей, 14 700 из них она платит за пансионат, а остальные 12 700 откладывает. Те, кто попал в пансионат позже, платят больше — 75% пенсии.

Инна Петрова родилась в 1938 году. Она с семьей жила в небольшом домике под горой. Мать работала портнихой, отец — рабочим в цирке. Позже родилась и младшая сестра. В военные годы отца забрали на войну, и мать Инны осталась одна с детьми.

«Билась одна. В шесть утра гудок на заводе рядом. По нему и вставали. Ничего не было, даже света, какие будильники! Дрова надо добывать. Зима суровая, до -50. Полночь, мороз, мы идем на речку, там деревянная ограда. Мама рубит ее топором — такой треск стоит, а я караулю и трясусь. Она была глуховата, поймать могли запросто. Придем домой, там плачет сестренка: "Хе-е-еба хочу". Чуть потопим, ложимся втроем на одну кровать. И я начинаю свой рассказ: все, что узнала в садике, стихи, сказки. А назавтра — продолжение!».

Позже Инна сама записалась в школу, а после поступила на биолого-географический факультет. Там студентам предложили путешествовать в составе делегаций по разным странам. Поездка в Китай стоила 104 рубля.

«Я была комсомолка, активистка. Подала заявление, меня поддержали. Родители нашли деньги. И я поехала! Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Шэньян, четыре города за 12 дней. Что удивило? Там жили еще беднее, чем мы. Едем с переводчиком, он из местных. Спрашиваю: "Как вы понимаете счастье?" — Всегда быть сытым!».

Впереди у Инны — практика в Средней Азии, турпоездка на Кавказ, работа в красноярской деревне, переезд в Казахстан, брак и рождение сына, потом развод, позже — еще один брак. До пенсии Инна по работе объездила весь СССР, была в Болгарии, Югославии и на Кипре.

К 2006 году женщина осталась без сына и мужа. Она вернулась в Красноярск и поселилась в пансионате «Ветеран». Учреждение открытое, и Инна Петрова может спокойно ездить в свои путешествия.

С 2007 года пенсионерка откладывает с пенсии и путешествует каждый год — побывала в Чехии, Болгарии, Китае, Таиланде, Эмиратах, Вьетнаме и других странах. Еще она ездит по России. В путешествиях Инна старается экономить — заранее бронирует туры, селится в недорогих отелях, ездит на местном общественном транспорте. Иногда в путешествиях останавливается у друзей.

«Помню, прилетели в Таиланд, это было в ноябре. Самолет аж обледенел. Дома мороз, а тут жаркое лето! Повезли на экскурсию в театр, где укрощают змей. Вот это было зрелище! В другой раз сама оседлала крокодила. Так и сфотографировалась — верхом на зубастом. А еще кормила слона. Прямо из рук, маленькими бананчиками. Сплошной восторг. А деньги? Что их жалеть! Жить надо сейчас».
  • В Красноярске жила еще одна пожилая путешественница Елена Ерхова, которая стала известна как баба Лена. Она начала путешествовать с 83 лет и побывала в Германии, Турции, Польше, Чехии, Вьетнаме, Италии и других странах.
  • После многочисленных публикаций в СМИ ей с восхищением стали писать со всей России и даже из-за границы, желать здоровья и помогать с поездками. Баба Лена рассказывала, что и сама откладывала с пенсии на путешествия, а летом подрабатывала, продавая цветы.
  • В январе 2019 года Елена Ерхова скончалась от рака. В память о ней сняли документальный фильм.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное