Уведомления
39 5 м/с
Уведомления
39 5 м/с

После страшных пожаров жители Канска снова жалуются на горящие опилки

Нарина Георгян
945

Жители Канска заметили в окрестностях города горящие отходы лесопиления. Один из очевидцев опубликовал видео с дымом в группе «Подслушано в Канске».


За кадром житель рассказывает, что отходы жгут недалеко от поворота на село Анцирь, в районе реки Курыш. 

«Обкладывают их (опилки) покрышками, заливают бензином. В самом же промышленном районе (в Северо-Западном) практически на каждом предприятии сжигают отходы, сжигают их в импровизированных печах, котлах и так далее. Сжигают, не имея разрешений на выбросы», — заявляет житель Канска.

Он также добавил, что после масштабных пожаров в прошлом году в Канске появились экологические инспекторы. Однако, жалуется автор видео,  от них нет никакого толку  отходы лесопиления по-прежнему сжигают, а не перерабатывают.

«Проблема отходов лесопиления мало того, что не решается, с их появлением она стала вновь обостряться, причем обострение связано не с эффективной работой этих инспекторов, а скорее с их бездействием. Так вот вопрос: зачем эти инспекторы и чем они занимаются (кроме съемок в душещипательных сюжетах местных ТВ)?», — возмущается житель Канска.

В комментариях под постом жители Канска рассказывают, что «весь Канск находится в дыму». Ранее один из местных жителей даже написал письмо Владимиру Путину, в котором пожаловался на незаконное сжигание отходов лесопиления и «неконтролируемую вырубку древесины для экспорта в КНР».

В пресс-службе администрации Канска нам пояснили, что после прошлогодних пожаров в городе действительно практически ничего не изменилось:

«Понимаете, для того чтобы убрать эти свалки, нужны деньги и немалые. Когда из краевого бюджета не выделяют на уборку отходов — мы ничего не можем сделать. Единственное, что у нас изменилось —  это последние две недели стали работать экологические инспекторы от министерства экологии. Два инспектора ежедневно выезжают с проверками и пресекают незаконное складирование отходов на муниципальной земле».

Напомним, в мае в Канске пожары уничтожили 78 домов, где жили более 250 человек (двое погибли). По версии следствия, возгорание началось на китайской лесопилке, после чего огонь перебросился на частные жилые дома по соседству. Против сотрудников таможни, МЧСслужбы судебных возбудили дела о взятках и сокрытии нарушений на лесопилке. 

В отношении мэра Надежды Качан Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба». Как считает следствие, глава города знала, что в промышленном районе Канска образовались свалки с отходами местных лесопилок, но не предприняла ничего, чтобы их ликвидировать. Также она проигнорировала решения городского суда и предписания надзорных органов. Кроме того, Качан обвиняют в том, что она несвоевременно установила режим чрезвычайной ситуации и с запозданием оповестила об этом жителей. Летом жители Канска вышли на митинг и потребовали отставки своего мэра.  

Фото и видео: «Подслушано в Канске»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх