@pr.mira
-6°
Ветренно
3
Пробки
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-6°

Красноярец выиграл дело против АТБ

Житель Красноярска подал в суд на Азиатско-Тихоокеанский банк за продажу векселя вместо вклада и выиграл. Материалы дела опубликованы на сайте Ленинского районного суда. 

Ранее клиент обратился в банк, чтобы открыть вклад на сумму 554,6 тысячи рублей. Однако сотрудник банка предложила ему на эти деньги купить вексель — в марте 2018 года между сторонами были заключены договоры купли-продажи и хранения, и подписан акт приема-передачи векселя. При этом его клиенту так и не отдали в руки. 

В июне он обратился в АТБ, чтобы погасить вексель, но там ему сказали, что это невозможно, так как векселедатель — московское ООО «ФТК». Отмечается, что в момент заключения договора банку было известно о неплатежеспособности этой фирмы. Клиенту сообщили, что ООО «ФТК» в установленный срок не перечислило денег для оплаты векселя: «Ответчик ввел истца в заблуждение относительно природы договора купли-продажи векселя, а также банком не была предоставлена полная информация в отношении приобретаемого им товара, истцу был продан вексель заведомо неплатежеспособного лица», — сообщается на сайте суда.

Вкладчик попросил суд признать сделку по договору купли-продажи векселя недействительной, взыскать 554,6 тысячи и проценты за пользование чужими деньгами — на сумму 12,3 тысячи, а также компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч и штраф — 50% от суммы, которую  удовлетворит суд.

В итоге суд признал договор хранения недействительным, решив, что он был совершен «для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия». С АТБ постановили взыскать в пользу клиента вложенные им 554,6 тысячи и проценты за пользование чужими деньгами в размере 12,3 тысячи. Требование о взыскании компенсации морального вреда и штрафа суд не удовлетворил. 

  • Ситуация с покупкой векселей вместо вкладов коснулась жителей многих российских регионов. В Красноярском крае жители устраивали митинги и пикеты, на которых требовали от АТБ вернуть им вложенные миллионы. 
  • Со слов митингующих, они не понимали, что вместо вкладов покупают ценные бумаги, якобы сотрудники банка им ничего не объясняли. Вкладчики утверждали, что не получили ни денег, ни векселей. 
  • Сами представители банка заявляли, что не несут ответственность за сложившуюся ситуацию и перекладывали всю вину на векселедателя ООО «ФТК».
  • По информации «Ведомостей», ЦБ был в курсе ситуации: увеличение масштабов этой схемы стало одной из причин санации банка. 
  • В сентябре краевая полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в банковской сфере. Вероятно, речь шла про АТБ.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное