@pr.mira
Видео

Волонтер записал видео с разбором ошибок во время спасения людей из-под лавины: «Вам надо сделать втык»

Житель Норильска Василий Шадт, который работал на месте схода лавины, записал видео с разбором ошибок, которые были допущены во время спасательной операции. Он раскритиковал добровольцев и власти города.

Шадт заявил, что добровольцы приехали на место происшествия в легкой одежде и перекрыли своими автомобилями проезд спецтехники. В итоге многие быстро замерзли и уехали в разгар спасательных работ, отметил он.

«Я видел людей, которые были одеты недолжным образом. Например, в кроссовках. Погодные условия были просто ужасающие. Ветер был очень сильный. Такой сильный, что у меня слипались глаза, — говорит Шадт. — Я прекрасно понимаю, что они приехали с чистыми намерениями, но в итоге они создавали больше проблем, чем помощи».

По рассказу мужчины, власти к тому времени объявили, что волонтеры не нужны, побоявшись еще большего столпотворения. Как заявляет Шадт, помощь была нужна. 

«В инстаграме нашей администрации появилась информация о том, что добровольцы уже не нужны. За эту информацию вам надо сделать втык, ребята, — говорит мужчина. — Вы своим сообщением успокоили людей, и они остались дома, а могли быть там. А имела значение каждая минута, каждый 10 минут, каждый час. И за это вам большая неблагодарность».

По информации мужчины, на месте схода лавины работали около 300-400 человек, однако ближе к утру осталось меньше 50: «Нам катастрофически не хватало людей, которые могли оказывать помощь. Нам нужны были руки».

Шадт считает, что власти должны были организовать блок-посты и автобус, который отвозил бы добровольцев к месту происшествия.

В администрации Норильска ответили «Проспекту Мира», что такое сообщение было опубликовано только для того, чтобы добровольцы не создавали толпу на месте работ и не создавали помех для движения спецтехники. 

В мэрии опровергли информацию о нехватке людей и заявили, что утром 10 января на месте происшествия работали более 200 человек, в числе которых были как добровольцы, так и спецслужбы. 

  • Лавина сошла в ночь на 9 января в Талнахе и засыпала туристические домики в районе горнолыжного комплекса. 
  • В результате схода лавины погибла семья — 45-летний отец, 38-летняя мать и полуторагодовалый сын. По предварительной информации судмедэкспертов, они скончались от переохлаждения.
  • Выжил только старший сын — 14-летний подросток. Он получил обморожения, но уже пришел в сознание.
  • Постройки, которые оказались под лавиной, были построены без необходимых разрешений. По данным СК, дом, в котором находилась погибшая семья, построил 45-летний отец семейства.
  • 12 января стало известно о задержании работника единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Норильска, который не включил сведения о лавиноопасной обстановке в оперативную сводку.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное