@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.85
$
55.3
52.74
87.85
Фото

Житель поселка под Красноярском «в одиночку прибирает планету» — собирает мусор, сортирует и сдает на переработку

Житель Минино Сергей Пузырев рассказал, как организовал раздельный сбор мусора в своем поселке и сделал так, чтобы отходы в его двор стали свозить из соседних населенных пунктов. Он уже три года собирает мусор со всей округи и увозит в город на переработку.

Статью о нем написала журналистка Светлана Хустик. Текст под названием «Хоттабыч на связи. Как житель сибирской деревни в одиночку прибирает планету» вышел на сайте издания «Кедр.медиа». «ПМ» решил пересказать этот материал. 

Сергей Пузырев живет в поселке Минино под Красноярском. По данным переписи, там живет более трех тысяч человек. Раньше он работал охранником, а затем уволился и стал вместе с тестем изготавливать мебель из дерева: для детских садов, дворовых площадок и частных домов. 

Минино. Фото: Алина Ковригина.

По словам Сергея, штатного дворника в поселке нет, мусорные контейнеры переполнены, кругом помойки. Как-то раз он задумался над тем, как сделать поселок чище, и стал сдавать мусор на переработку. 

«Народ выбрасывает бутылки, упаковку, полиэтилен тоннами. В самой деревне тоже детские площадки загажены, во всем этом и мои дети играют. А ведь мусор можно использовать, и не раз. Вот я и решил попробовать что-то собрать и сдать. Начал с картона. Собирал все лето его везде, где только можно: по друзьям и знакомым, на улице, в магазине. Продавцы с радостью отдавали, но приговаривали, что толку мало: "Куда его сдавать-то?"».

Со всего поселка удалось собрать 250 килограммов мусора. Сергей отвез его в компанию, которая занимается переработкой, и получил за это 1 700 рублей. 

Сергей (Хоттабыч) собирает разбросанный по детской площадке картон. Фото: Алина Ковригина.

Потом Сергей решил подробнее узнать о переработке вторсырья, начал смотреть в интернете, как это делают в Японии, Германии.

В Минино у Сергея нашлись единомышленники, которые собирают и сортируют мусор у себя дома. Они первыми поддержали его и стали привозить к нему свой мусор. Однако отходы нужно было куда-то складывать. Сергей хотел заказать домой ящики для сбора, но это оказалось дорого — самый маленький стоит 30 000 рублей. Тогда он самостоятельно сделал контейнер и вырезал в нем три отверстия — под стекло, полиэтилен и жестянку. Его он поставил рядом с домом и скинуть фото в ча поселка. И люди стали приносить мусор на переработку.

Ящики для сбора мусора и автомобиль, установленный «для декора». Фото: Алина Ковригина.

Вскоре о Сергее узнали в соседних поселках и повезли к Сергею мусор. Например, одна организация копила и поставляла маленькие пластиковые бутылки из-под воды, которую людям выдавали на работе. Были и те, кто предлагал Сергею купить у них мусор — мол, «ты же потом сдаешь, значит зарабатываешь». Но он объяснял, что дело не в деньгах.

По словам Сергея, в месяц на вторсырье он выручает в среднем 7-8 тысяч рублей. До того, как мусор отправится на переработку, нужно проделать большую работу — отделить пластиковые бутылки, крышки, жестяные банки, картон, бумагу. Раз в месяц за ним приезжает компания по приемке вторсырья, за каждый килограмм Сергей получает 2 рубля. Если отвозить вторсырье в город самому, килограмм выходил бы дороже — 5 рублей, но у Сергея нет машины. 

Во дворе дома Сергея. Фото: Алина Ковригина.

За последние 2-3 месяца стоимость приемки сырья уменьшилась: если нанимать машину и возить самому, можно оказаться в минусе. Но алюминий, медь и другой металл он все-таки вывозит — договаривается со знакомыми и ищет, куда сдать выгоднее.

Сергей загружает картон в машину на переработку. Фото: Алина Ковригина.

Чтобы организовать такую систему в своем поселке, говорит Сергей, «нужно большое желание и много свободного времени». Нужны и деньги, например, для того, чтобы сделать и установить ящики для раздельного сбора.

Иногда Сергею помогают жители, которые приходят на субботники и переводят деньги. Есть и те, кто недоволен его занятием.

«Знаете, — уточняет Сергей, — многие вызываются помогать. Но как выходит на деле? Например, собираем субботник, пишу в чате объявление. Все отвечают: «Ок, придем, мы готовы». А приходят человек 5-6, хотя в чате нас 1 600. То дождь, то снег мешает, то работа, то дела домашние. Есть те, кому не по душе то, что я делаю, ворчат, недовольны, почему — непонятно. Но где-то треть жителей действительно поддерживают и активно помогают. Деньги, и правда, переводят, хотя я не прошу».

Сортировкой и сбором вторсырья в Минино Сергей занимается уже третий год. В 2022 году вне поселка он пробыл 12 дней — отдыхал на Красноярском водохранилище. Тогда, по словам жителей, все «чуть не погрязли в мусоре». Но даже с отдыха он привез мешки с мусором: свой и соседей.

Следить за проектом «Кедр.медиа» можно и в телеграме

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное