@pr.mira
21°
Облачно
1
Пробки
$
70.52
79.52
42.76
$
70.52
79.52
42.76
21°

Житель Таймыра рассказал о заброшенной военной базе с цистернами: «Сколько солярки вылить, чтобы обратили внимание?»

Житель поселка Волочанка на Таймыре Денис Теребихин у себя в фейсбуке рассказал о местной бывшей военной базе «Двина», с территории которой, по его словам, в реку попадают ГСМ.

Волочанка находится в 410 километрах от Дудинки, там проживает около 500 человек. В свою очередь, «Двина», по рассказу Теребихина, расположена в семи километрах от Волочанки. «Двина» входила в линию связи «Север» — советскую систему линий связи между отдаленными регионами страны. Уходя с располагавшейся там военной части, Минобороны, по словам Теребихина, передало ее на баланс «Ростелекому».

«На этом объекте находятся десятки цистерн, трубопровод для ГСМ и прочего, — пишет он. — Все брошено и гниет. Десятки квадратных километров толстым слоем пропитаны ГСМ, берега у протекающей рядом реки Хета жирные от этой соляры, имеют характерный запах. В период большой воды все это смывается в воду и затем соответственно в Хатангский залив. Все это видят, все это знают! За десятки лет, думаю, солярки утекло не меньше, чем сейчас в Норильске».
2011 год, фото здесь и ниже: ermite.ru

«Извините, пожалуйста, а сколько надо тонн солярки вылить, чтобы на это обратили внимание?» — риторически спрашивает Денис Теребихин.

  • 29 мая в Норильске разрушился резервуар с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля»). Разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, около 15 тысяч из них могли попасть в воду, в частности, в реки Далдыкан и Амбарную. Позже стало известно, что нефтепродукты могли достичь озера Пясино и реки Пясины, которая впадает в Карское море.
  • По факту происшествия было возбуждено четыре уголовных дела. Задержаны начальник цеха, директор, главный инженер и его заместитель ТЭЦ-3. В халатности обвиняется мэр Норильска Ринат Ахметчин.
  • 28 июня журналисты «Новой газеты» вместе с «Гринпис» обнаружили, что предприятие «Норникеля» сбрасывало производственные отходы в речку Хоралах и озеро Пясино. 
Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.