Уведомления
Уведомления
19 5 м/с

Житель Тувы откусил язык медведю. В МЧС напомнили правила выживания в лесу

Алёна Аракчеева
767

После случая в Туве спасатели решили напомнить правила поведения при встрече с медведем. Ведь, отмечают в МЧС, в Красноярском крае медведи встречаются часто.

Первое: отдыхая в лесу, нельзя оставлять еду и пищевые отходы рядом с палаткой или в ней. Это может привлечь хищника. 

Второе: разбивать лагерь нужно подальше от троп, так как медведи стараются избегать препятствий (упавшее дерево, ручей, обрывистый берег). Большой костер и многочисленная компания тоже удержат зверя на расстоянии, если он может обойти лагерь стороной.

Третье: во время движения по лесу нужно говорить, петь, стучать камнями или палками. Медведи — осторожные, и лучше предупреждать их о своем присутствии, чтобы избежать внезапных встреч. 

Четвертое: нужно держаться подальше от падали. Это может быть добыча медведя и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Пятое: при встрече с медведем советуют не паниковать. «Летом у медведя достаточно еды, поэтому человека он обычно не рассматривает как пищу. Попытайтесь обойти медведя, держась на расстоянии. Не поворачивайтесь к нему спиной, не бегите, не смотрите зверю в глаза — это только спровоцирует его на нападение».

Шестое: медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Чтобы казаться больше, можно раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку. Группе лучше вставать в общую кучу, шуметь всем вместе и поднимать кого-нибудь на плечи.

И последнее: при нападении медведя советуют сдаться — падать на землю и притворяться мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой и не шевелиться вообще. Лежать рекомендуют как можно дольше, пока не станет ясно, что медведь ушел.

  • В Туве 35-летний мужчина смог спастись от напавшего медведя, откусив хищнику часть языка. Все произошло 2 июня в тайге возле села Хут Пий-Хемского района. Сам мужчина получил травмы и сейчас находится в больнице. В соцсетях его уже сравнивают с главным героем романа и одноименного фильма «Выживший», который тоже смог выжить после нападения медведя.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красная площадь
На Каче
Краевая библиотека
Площадь Революции
Бизнес-ланч в The Welcome Bar: инстаграмная еда и чувство легкого голода
  • Василий Прокушев
«Командор» балует плюшками: ритейлер запустил собственный завод по производству хлебобулочных изделий
Утренние походы за хлебом и пятиминутка на кофе с булочкой уже становятся для красноярцев доброй традицией. Это не удивительно: городские ритейлеры манят ароматом свежего хлеба собственного производства. Компания «Командор» решила пойти дальше и на 20-летний юбилей запустила собственный завод по производству хлебобулочных изделий в Солнечном. 
  • На правах рекламы
Ночной город
Вечером на Партизана Железняка
Остров Татышев
Вид на Красноярск сверху
На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля
Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Строительство Октябрьского моста
Пять тонн отходов за 1,5 часа: экологический десант «высадился» на берегу Качи
Специализированная техника, люди в спецодежде и просто добровольцы. В Емельяново, вдоль реки Кача развернулась настоящая спасательная операция — уборка береговой линии. Участок в длину всего 450 метров и площадью один квадратный километр 30 человек вычищали полтора часа. Технику для вывоза мусора предоставил левобережный региональный оператор, добровольцы — сотрудники министерства экологии и рационального природопользования.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх