@pr.mira
11°
Облачно
$
75.19
88.63
43.27

Жителей Красноярского края продолжают проверять на коллективный иммунитет к COVID-19

Краевой Роспотребнадзор второй раз возьмет у жителей Красноярского края пробы для анализа на антитела к COVID-19. Это нужно, чтобы закрепить результаты первого исследования коллективного иммунитета к инфекции.

В ведомстве рассказали, что на втором этапе сероэпидемиологического (то есть биоповеденческого) исследования материал будут брать у тех же участников и с использованием той же тест-системы, что и на первом этапе. Это необходимо для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации и выработки рекомендаций по борьбе с инфекцией.

Кроме Красноярского края тестирование проходило и пройдет еще в 25 регионах, в октябре к нему присоединятся еще Амурская, Калининградская и Мурманская области. На первом этапе обследовали более 74 тысяч человек, в разных регионах выявили от 4,3% до 50,2% серопозитивных лиц, то есть имеющих антитела. Коллективный иммунитет в Красноярском крае составил 12,4% (иммунитет у каждого восьмого участника). 

В 11 регионах уровень коллективного иммунитета превысил 20%, а максимальные значения установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста — показатели в этих группах в 1,3-2,1 раза превышают средний уровень коллективного иммунитета в регионах. 

Среди взрослых люди с антителами к коронавирусной инфекции чаще всего встречаются в сферах здравоохранения и образования.

  • Подробнее о первом этапе исследования на коллективный иммунитет к COVID-19 можно узнать здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное