@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46
Фото

Жители Академгородка жалуются на вырубку леса. Ученые говорят, что она нужна

Жители красноярского Академгородка пожаловались на вырубку деревьев в хвойном лесу.

«В Верхнем Академе прореживают сосновый лес, защищающий от шума и пыли с дороги. Сейчас навалили здоровых деревьев, пилят и частные лица вывозят себе без торгов и других заморочек», — предполагает автор поста в паблике микрорайона.

В комментариях нашлись те, кто поддержал вырубку, и те, кто раскритиковал проведение работ. Некоторые считают, что вырубают и здоровые взрослые деревья.

Фото: vk.com/gorodles.
Фото: vk.com/gorodles.

Вырубкой леса в Академгородке занимается Красноярский научный центр СО РАН. В пресс-службе центра «Проспекту Мира» ответили, что это рубки ухода, которые проводят раз в десять лет. Вырубка началась в прошлом году, сейчас работы продолжаются.

Ранее ученые отвечали, что «санитарная рубка» нужна для того, чтобы оздоровить лес. Специалисты заявляли, что убирают больные деревья, зараженные грибком или насекомыми-вредителями, и те, которые уже начали засыхать.

Сотрудники научного центра говорили, что лес в Академгородке слишком густой для сосен — из-за того, что деревья находятся слишком близко друг к другу, им не хватает питания, и они ослабевают.

«К этому добавляется высокая антропогенная нагрузка. Сосна не устойчива к газовым и пылевым загрязнениям, — комментировал старший научный сотрудник лаборатории экоурбанистики Иван Косов. — Поток машин на дорогах в последние годы стал намного интенсивнее, увеличилось количество выхлопных газов. Все это стресс для деревьев».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное