Уведомления
Уведомления
22 5 м/с

Жители «Белых Рос» пожаловались на нашествие саранчи и жуков-усачей

Нарина Георгян
1519

Жители «Белых Рос» пожаловались в соцсетях на нашествие саранчи и жуков-усачей. Такой пост появился в паблике жилого комплекса.

Местные жители рассказывают, как их домашние животные постоянно ловят жуков на балконах и приносят в квартиры. Люди задаются вопросом, откуда взялись насекомые, отмечая, что в этом году особенно много больших черных жуков-усачей. 

В институте Леса имени В.Н. Сукачева СО РАН «ПМ» прокомментировали жалобы жителей. Заведующий лабораторией лесной зоологии Юрий Баранчиков пояснил нам, что жук на фото — это неопасный для людей черный еловый усач Monochamus sutor, появление которого может быть связано со стройкой: 

«В лесах жук нападает на ослабленные хвойные деревья и, заселяя, добивает их. В городе летит на запах свежей древесины (срубленной или обрабатываемой — его полно на лесопилках, например). Надо посмотреть, нет ли там какой стройки (ремонта) с использованием древесины. Сейчас как раз в лесу время лёта жуков. Никакого вреда в городе от жуков не будет, так как они могут нападать только на сильно ослабленные или умирающие хвойные (сосну, ели, пихту, кедр, редко лиственницу), коих в этом районе вроде как нет. Также они заселяют свежие бревна этих пород, которым там тоже вроде взяться неоткуда. Скорее всего, там где-то есть/был источник запаха — место обработки (временного хранения) пиломатериалов». 

Фото: Игорь Ермаченко

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Белинского
Октябрьский мост
Вантовый мост в тумане
«Всё в точности как дома»: один день из жизни управляющей магазина «Калина-Малина»
Пока рынок профессий полнится инстаблогерами, мемологами и тревел-блогерами на мамины деньги, «Проспект Мира» расскажет, как живется представителям классических профессий. О том, как проходит ее обычный будний день, нам расскажет управляющая магазином фермерских продуктов «Калина-Малина» на Мира, 100, — Софья. 
  • Редакция «ПМ»
Кальянщики на набережной: сколько они зарабатывают и почему не боятся ни полиции, ни чиновников
Мэрия Красноярска получила в собственность кусок набережной, где любят собираться кальянщики и автомобилисты. Теперь город намерен благоустроить участок и прогнать с него любителей подымить и пошуметь. Редакция «Проспекта Мира» провела вечер в самой гуще событий и узнала, что о планах навести порядок на набережной думают сами кальянщики.
  • Александр Ибрагимов
12 интересных способов обойтись без холодной воды в Красноярске :)
Летом отключают воду, и это, увы, неизбежность. Но нет таких ситуаций, из которых человеческая смекалка не смогла бы найти достойного выхода.
  • Редакция «ПМ»
Ночной проспект Мира
Коммунальный мост
С высоты птичьего полета
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх