@pr.mira
Облачно
7
Пробки
$
64.35
71.05
59.19
$
64.35
71.05
59.19

Жители Большой Мурты опасаются, что их затопит кровью из местного свинокомплекса

В Большой Мурте опасаются экологической катастрофы: жители боятся, что по весне отходы от «Свинокомлекса Красноярский», который находится здесь, затопят поселок. Чтобы выяснить, нарушены ли правила хранения и утилизации отходов на свинокомплексе, председатель экологической палаты Александр Колотов накануне отправился в поселок вместе с телекомпанией «Афонтово».

Местные жители жалуются, что ежедневно сотни литров воды, крови и навоза сливают в котлованы, которые вырыты рядом с поселком. Глубина котлованов — 5 метров. Но иногда кровавые реки выходят из берегов и жижа разливается прямо на дорогу. Тогда едкий запах окутывает весь поселок.

Люди уверены, когда станет чуть теплее, стоки из котлованов попадут в реку, что течет неподалеку, а здесь на полях, рядом с резервуарами расплодятся мухи и крысы, а запах станет еще сильнее.

«Санитарно-гигиенические нормы нарушены, — комментирует ситуацию Александр Колотов. — Лагуны должны быть огорожены. Переливов допускать нельзя».

Тем временем, дирекция завода уверяет, что до конца этого года свинокомлекс перейдет на замкнутый цикл производства, что позволит избежать экологических проблем.

«Да, у нас были недочеты, но мы их сейчас исправляем, — уверяет заместитель директора по производству Владимир Бекер. — Скоро будут доделаны восемь резервуаров для отходов, и после этого все будет огорожено по правилам».

Добавим, свинокомплекс построили год назад, сейчас здесь содержат 175 тысяч голов. Недавно на предприятии отказала вентиляция и свиньи задохнулись в аммиаке, часть из них погибла. После чего жители обнаружили свалку туш животных прямо в поселке.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.