Уведомления
74 0 м/с
Уведомления
74 0 м/с

Жители кемеровского села хотят переименоваться в Сирию и так привлечь внимание властей

Полина Осипович
4

Жители села Бунгур в Кемеровской области хотят переименовать свое место жительства в Сирию. Так они надеются обратить внимание властей на проблемы в селе. Об этой истории рассказывает издание «Сибирь.Реалии».

Село находится в пяти километрах от Новокузнецка. В нем проживают 600 человек. Переименовать село предложил местный житель Сергей Жаворонков. Мужчина отметил журналистам, что после переименования села его жители будут иметь право получать гуманитарную помощь.

«У нас же катастрофа, понимаете? А деньгами в нашей стране поддерживают только Сирию. Люди у нас не возражают, чтобы вместо Бунгура была Сирийская народная республика. Я не шучу, я вполне серьезно. Между собой это обсуждаем».

Жители Бунгура поясняют, что через их село проходит одна асфальтированная дорога. С их слов, дороге около 30 лет, и ей требуется капитальный ремонт. Четыре года назад по ней стали часто ездить большегрузы с углем и лесом (в соседнем поселке Рассвет начали добывать уголь), что не нравится жителям села. Местные власти ссылаются на то, что до Рассвета дорога через Бунгур — единственная.

«Мы ходили в сельский совет и спрашивали: "Почему КамАЗы ходят у нас по улице?" Ответ был такой: "Хозяин тут прописан. А где он будет ездить?" Там есть дорога по полям, пусть отсыпает и ездит по ней, — рассказывает жительница Бунгура Галина Уколова. — У нас и так поля зарастают, никто их не обрабатывает, мужики спиваются. Овощи садим все, пенсионеры выживают за счет пенсии. Люди плюнули, не верят уже ничему. Не верят власти, что может быть лучше».

Кроме этого, в селе нет детских садов и школ — детей возят в соседние поселки. Также, по словам жителей, село нуждается в полноценном медицинском пункте. Что касается огородов и подполов домов, то в них, рассказывают сельчане, постоянно стоит вода. Дело в том, что земляной вал, который защищал дома людей от обильных осадков, снесли. Из-за воды фундаменты домов портятся, трескаются и покрываются плесенью.

«Сколько мы привозили навоза для удобрения, всё это просто уплыло. В прошлом году я посадила шесть грядок морковки, из них собрали урожай только с половины грядки. Дом просто трещит по швам, сырость внутри. Весь этот запах поднимается вверх, всем этим дышим. Это кошмар»,  жалуется еще одна жительница Ольга Лапшина. 

Жители заявляют, что ни городские, ни областные чиновники на их просьбы и обращения не отвечают. Сейчас они надеются привлечь внимание властей идеей переименования села в Сирию.

«Хотим переименовать Бунгур в Сирию и затем попросим у РФ гуманитарную помощь. Мы жаждем, чтобы вместо села Бунгур была Сирийская арабская республика. Арабов завезем. Государство помогает Сирии. Разруха у нас не меньше, чем там, а внимание к нам вообще нулевое», — сказал инициатор переименования Сергей Жаворонков.

Фото: Алла Мождженская

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх