Уведомления
19 2 м/с
Уведомления
19 2 м/с

Красноярцы чаще других в России жалуются на следователей

Нарина Георгян
1038

Жители Красноярского края чаще других в России жалуются на местных следователей в Следственный комитет РФ. Об этом на оперативном совещании заявил глава СКР Александр Бастрыкин, его слова приводит «Российская газета».

По данным издания, причиной совещания стала работа сотрудников ведомства с обращениями людей в Следственный комитет. Бастрыкин сообщил, что в целом жители России стали больше жаловаться в федеральный СК на работу следователей, которые, по его мнению, стали хуже работать с заявлениями. 

Глава СКР раскритиковал руководство управлений отдельных регионов за то, что они «должным образом» не организовали личный прием граждан. Бастрыкин оказался недоволен работой следователей в Псковской, Оренбургской и Самарской областях и другими. Красноярский край он тоже упомянул в своей речи. 

«Из отдаленных от столицы регионов в минувшем году чаще всего в приемную СКР с жалобами на действия и решения чиновников следственных органов обращались жители Красноярского края, Оренбургской и Кемеровской областей, — пишет «РГ». — Председатель СК это прокомментировал так: количество поступающих жалоб — это своеобразный индикатор реального положения дел в регионах». 

Напомним, в апреле Владимир Путин уволил начальника главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Игоря Напалкова. Причины такого кадрового решения в приказе не уточнялись. 

В 2017 году Напалкова уже отстраняли от должности из-за антикоррупционных проверок. По одной из версий, причиной проверки послужила ситуация с погибшей на «Столбах» 16-летней девушкой, мать которой обратилась к главе СК Александру Бастрыкину. Женщину не устраивал ход следствия. По другой версии, отстранение Напалкова было связано с расследованием дела красноярских полицейских, подозреваемых в коррупции. 

В сентябре Игорь Напалков вернулся к работе. В ноябре на здании красноярского Следственного комитета появилась надпись: «Напалков — вор». Позже такая же надпись была замечена на фасаде жилого дома в центре. 

После новостей о надписях на нашем сайте следователи вызывали издателя «Проспекта Мира» и еще двух сотрудников для дачи объяснений. Было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», а журналистов «ПМ» перевели в статус свидетелей.

Редакция «ПМ» обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность действий следователей. В прокуратуре сообщили о законности возбуждения дела, однако признали, что сотрудники красноярского Следственного комитета им заниматься не могут, поскольку находятся в зависимости от своего на тот момент руководителя.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх