@pr.mira

Красноярцы возмущаются возможной вырубке деревьев для постройки школы Южного берега

Красноярцы жалуются на то, что для постройки школы для детей из микрорайона Южный берег планируется вырубка зеленых насаждений вдоль Абаканской протоки и создание искусственного отсыпного участка земли. Жители правого берега считают, что такие меры навредят и протоке, и экологии.

В конце июня жители проспекта Красноярский рабочий обнаружили на своих подъездах объявление — в нем инициативная группа местных жителей рассказывала о планах городской администрации на вырубку зеленой полосы в районе домов 182 и 184 для постройки школы. 

В объявлении активисты призывали жителей этих домов жаловаться на сайте администрации и отмечали, что в случае постройки школы в этом месте жителям домов закроется прямой доступ к Енисею.

Один из активистов, Павел Борисенко, рассказал «Проспекту Мира» об общественных обсуждениях создания искусственной насыпи в Абаканской протоке — в них участвовали 26 человек.

Судя по протоколу обсуждения, который есть в распоряжении «ПМ», целью создания насыпи называют именно постройку школы — планируется, что она будет шириной в 15 метров и длиной в 406. 

Для подготовки территории, значится в протоколе, планируется срезать на этом участке деревья и кустарники и снять почвенный слой. Об этом на обсуждении докладывал главный инженер проекта по созданию насыпи «Центра инженерных технологий» Михаил Нятин.

На вопрос местных жителей об обоснованности вырубки деревьев инженер-технолог «Центра инженерных технологий» Наталья Стоящева заявила, что для постройки вырубят малоценные виды, которые на берегу в большинстве представлены молодой порослью. Вреда окружающей среде, по мнению Стоящевой, это не нанесет.

Кроме этого, участники спросили, не опасно ли строить школу на искусственной насыпи — им ответили, что сама школа будет находиться на «твердой земле», а на насыпи расположат спортплощадку и другие объекты пришкольной территории.

На обсуждениях решение о создании насыпи в итоге одобрили и направили документацию проекта на экологическую экспертизу. 

Фото: Павел Борисенко

Павел Борисенко уточнил «ПМ», что активисты отправили протокол обсуждения и обращения жителей по вопросу создания насыпи сразу в несколько ведомств: в администрацию президента, Ростехнадзор, природоохранную прокуратуру, омбудсмену по правам человека в Красноярском крае, Среднесибирскому УГМС и другим, а также нескольким краевым и городским депутатам. Прокуратура, по информации Борисенко, отправила запрос профильным ведомствам об оценке экологичности, безопасности и законности создания насыпи в этом месте.

Кроме этого, говорит Борисенко, жители сомневаются, что после создания насыпи и вырубки зеленой полосы на территории поставят именно школу.

«Берут сомнения: может быть будет школа, может быть и нет, вот такая ромашка "любит — не любит". А в письмах про участок на берегу протоки, который мы сейчас пытаемся отстоять, эта "ромашка" проглядывается. Может быть, я и излишне сомневаюсь, но что читается, то читается. На общественных обсуждениях гражданин из "Южного берега" тоже сомневался и задавал вопрос: " А на отсыпном участке точно будет построена школа, или вдруг там появится жилая "свечка"?»

Жители, по словам Борисенко, предлагают отдать под постройку школы участок на самом Южном берегу, но в мэрии, по словам активистов, это решение не поддерживают. 

В департаменте городского хозяйства «ПМ» пояснили, что вырубка деревьев на участке, где собираются делать насыпь и строить школу, действительно присутствует в проекте, но решение о вырубке еще не принято и будет  «осторожно» приниматься.

  • По информации издания «Дела», школу на Южном берегу застройщик «СМ.Сити» обещал построить последние 10 лет. За это время, утверждает издание, первоначальную площадку для школы успели застроить жилыми домами. В 2011 году директор компании Александр Коропачинский предложил запроектировать школу на искусственной насыпи на берегу Енисея.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное