@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91
Видео

Жители правого берега вышли на пикеты против строительства школы на Абаканской протоке

На правом берегу Красноярска прошли одиночные пикеты против создания насыпи на Абаканской протоке, где собираются построить школу. Жители Красраба вышли на улицы с плакатами «Спасите Абаканскую протоку от равнодушных чиновников» и «Красноярск против строительства школы на воде».

фото и видео: «МК в Красноярске» / Анна Серегина

С пикетчиками пообщался корреспондент «МК в Красноярске». Жительница Елена предположила, что передача водоохранной зоны протоки муниципалитету могла быть незаконной.

«Сначала школу обещали построить на самом Южном берегу. Но Коропачинский обещания не сдержал. Теперь под окнами наших домов 182 и 184 на Красрабе собираются воздвигать школу. Вырубают более полутора тысяч деревьев, засыпают протоку на 14 метров от береговой линии. У нас вопрос к властям: на каком основании эта земля стала относиться к Южному берегу?» — спрашивает женщина.
  • Александр Коропачинский — гендиректор строительной компании «СМ.Сити», которая застраивала Южный берег. Сообщалось, что застройщик обещал построить школу в микрорайоне, однако до реализации проекта не дошло, место отдали под жилые дома. Коропачинский предлагал запроектировать школу на искусственной насыпи на протоке. В 2018 году федеральное агентство водных ресурсов разрешило мэрии провести отсыпку. 
  • Местные жители считают стройку небезопасной. На слушаниях им отвечали, что школа будет стоять на твердой земле, на насыпи будут располагаться только спортплощадка и другие пришкольные объекты. Жители недовольны и планируемой вырубкой деревьев, необходимой для работ. В департаменте горхозяйства «ПМ» говорили, что вырубка запланирована, но решение еще не принято. 
  • Проект создания насыпи одобрили на слушаниях и отправили на экологическую экспертизу.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное