Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Жители Сухой Балки вышли на пикет против сноса своих домов. Поселок помешал нефтепроводу

Редакция «ПМ»
2191

Примерно 70 жителей поселка Сухая Балка вышли на митинг против сноса их домов, некоторые вышли целыми семьями. Об этом «Проспекту Мира» рассказала активистка и участница пикета Татьяна Нефедова. По ее словам, на пикете присутствовали ио главы Емельяновского района Вадим Ларченко, глава Шуваевского сельсовета Андрей Машников и замначальника контрольного управления губернатора Сергей Протасов. 

Сноса порядка 200 домов с 2016 года в судах добивается компания «Транснефть — Западная Сибирь», ее нефтепровод проходит по поселку. По строительным правилам, в радиусе 150 метров от нефтепроводов нельзя возводить никакие сооружения без письменного разрешения компании-транспортировщика. 

Фото здесь и далее: телекомпания "Афонтово"
  • Из материалов судебных дел следует, что все дома были официально зарегистрированы в кадастровой палате и куплены у предыдущих владельцев. Разрешения на постройку выдавала местная администрация. По всем делам, где истцом выступает «Транснефть», суд выносит решение об удовлетворении исковых требований — жильцов обязуют сносить дома своими силами и за свой счет, без какой-либо денежной компенсации. 
  • В судебных документах дел, где «Транснефть» выступает ответчиком, «ПМ» обнаружил, что у большинства жителей отданных под снос домов жилье в Сухой Балке — единственное. Местные жители уже не раз обращались к властям и устраивали протесты, сейчас готовят новые. 

Участники пикета подписали коллективное обращение на имя губернатора Александра Усса и уполномоченного по правам человека Марка Денисова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. 

«Мы хотим садиться за стол переговоров и договариваться. — говорит Татьяна Нефедова. — Решать проблему мирно и честно, а бульдозерная политика, которую нам сейчас предлагает и навязывает «Транснефть», ведет только к хаосу и социальным взрывам. К сожалению, компания не идет на контакт ни с нами, ни с администрацией Емельяновского района, с 2017 года они встали в глухую оборону и не отвечают на наши письма»

«Проспект Мира» направит редакционный запрос в компанию «Транснефть — Западная Сибирь» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Богунайский водопад
В Центральном парке
На Мира
Бурундук возле Такмака
«Побег в зоопарк»: новый спектакль-променад от «Роева ручья». Сходили на премьеру!
  • Редакция «ПМ»
Вид с Караульной горы
Красноярец или нет: узнай земляка в федеральном политике
  • Люди
Начать
Гора Унюк на Красноярском море
Новые контейнеры для сбора пластика в Красноярске — публикуем адреса
Левобережный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал устанавливать контейнеры под раздельный сбор отходов на территории многоквартирных домов. Первые 16 баков объемом 1.1 метр кубический уже появились в Октябрьском районе. Рассказываем, где их найти.
  • На правах рекламы
Бакалея в Красноярске
Манская петля
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх