Уведомления
Уведомления
14 3 м/с

Девушка из Томска вместе с командой сымитирует полет на Луну. Эксперимент будет длиться четыре месяца

Полина Осипович
1780

Выпускница физико-технического факультета Томского государственного университета Дарья Жидова примет участие в российско-американском эксперименте SIRIUS-19, который имитирует полет к Луне, — девушка выполнит роль бортинженера.

Четырехмесячный изоляционный эксперимент SIRIUS-19 включает облет и высадку на поверхность Луны, а также дорогу домой. Во время «полета» экипаж будет находиться в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе. Там участники проведут медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, будут тестировать и апробировать различное оборудование, а еще выращивать свою оранжерею. Экипажу предстоит выдержать несколько сеансов депривации сна: их ждет 36-часовой рабочий день с проведением различных тестов и экспериментов.

Эти исследования психологии и работоспособности человека в условиях длительной изоляции проводятся для поддержания будущих исследований на МКС и уменьшения рисков в перспективных космических исследовательских миссиях.

Команда экипажа составит шесть человек — трое мужчин и три женщины. В составе — представители российских, американских и белорусских космических агентств. Старт проекта назначен на 19 марта.

«В эксперименте я буду на позиции правой руки командира экипажа — бортинженера, — цитирует Дарью Tomsk.ru. — Функции бортинженера здесь ничем не отличаются от его функций на борту МКС. Я должна следить за работоспособностью всех систем, контролировать и управлять системами во время полета, а также выполнять ряд технически сложных операций: стыковку (с орбитальной лунной станцией, транспортными грузовыми кораблями, лунным взлетно-посадочным кораблем) и посадку всего лунного взлетно-посадочного комплекса на поверхность Луны».

Еще бортинженеру предстоит провести ряд медицинских экспериментов по физиологии, иммунологии и психологии, заниматься научными наблюдениями поверхности Луны для выбора места посадки и создания будущих лунных баз.

фото: tsu.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Железногорске
Спортивные объекты Универсиады
6 причин считать Красноярск столицей Сибири
Красноярск или Новосибирск? А может, Омск? Нет, конечно, адмирал Колчак назначил столицей именно Омск, но с тех пор прошло много времени, Новониколаевск из деревни превратился в мегаполис, да и город на Красном Яру значительно подрос. Так что фантазии адмирала мы отметем. Так Новосибирск или Красноярск? Пора и нам высказать свое весомое мнение.
  • Редакция «ПМ»
Ночной город
Вид с острова Татышев
Вантовый мост
Красноярская ГЭС
«С прицелом на малый бизнес»: как крупный федеральный ритейл помогает местным производителям
Крупный бизнес часто критикуют — его принято считать помехой малому и среднему бизнесу. Однако текущие экономические реалии говорят об обратном: так сотрудничество федеральных сетей и местного бизнеса в продуктовом ритейле приносит пользу обеим сторонам. Именно крупные сети помогают развиваться местным небольшим поставщикам. На примерах попробуем разобраться, какие перспективы может открыть для местных бизнесменов сотрудничество с федеральным ритейлом.
  • Редакция «ПМ»
Стадион «Енисей»
Медали, шайба и канадская клюшка (опять!): что продают красноярцы после Универсиады
Красноярская универсиада закончилась, а на интернет-аукционе тем временем появляются новые и новые лоты, связанные с играми. Продают буквально все — от штанов с логотипом до монеток с Юлайкой, от значков до медалей! «ПМ» собрал несколько вариантов (осторожно, не наткнитесь на фейки и подделки) 
  • Редакция «ПМ»
Набережная
Набережная Дивногорска
Фейерверк в честь закрытия Универсиады 2019
Не «Кантри» единым: еще 5 новоделов, которыми недовольны красноярцы
В последнее время для красноярцев вопрос архитектурного облика города как-то свелся к фамилии Грималюк. Но если присмотреться, страшноватые новоделы — не примета самого последнего времени. В городе полно зданий странных и уродливых, к которым уже привыкли. Это мы не к тому, что «принюхаемся», а к тому, что, может, на волне народного гнева и с другими удастся справиться.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх