Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

Жительницу Иркутска приговорили к исправительным работам за смерть дочери от ВИЧ-инфекции

Нарина Георгян
2176

В Иркутске суд признал местную жительницу виновной в смерти ее четырехмесячной дочери от ВИЧ-инфекции, пишет Тайга.инфо.

Саму осужденную признали ВИЧ-положительной более шести лет назад. Во время беременности третьим ребенком врачи просили ее пройти терапию, чтобы уменьшить риск возникновения вируса у новорожденного. Однако женщина отказалась — она открепилась от женской консультации по месту жительства и перестала ходить на приемы. Осенью 2017 года во время схваток доктора провели экспресс-тест на ВИЧ, который показал положительный результат. Женщине повторно предложили провести химиопрофилактику, но она снова не дала согласия.

Когда девочка родилась, работники роддома подали в суд и потребовали начать лечение ребенка, но дело было проиграно — судья решил, что ВИЧ-инфекция у младенца еще не подтверждена. 

Тогда врачи подали гражданский иск о защите прав несовершеннолетнего, но производство было прекращено — по решению судьи, интересы ребенка следует отстаивать в административном порядке, а не в гражданском. 

В начале 2018 года девочка серьезно заболела, в больнице у нее диагностировали пневмоцистную пневмонию, из-за которой она впала в кому. Врачи созвали консилиум, куда пригласили и мать ребенка. Женщине сообщили, что у ее дочери конечная стадия ВИЧ-инфекции с тяжелым поражением легких. По мнению докторов, если бы мать лечилась во время беременности, заболевание могло и не передаться ребенку. При этом, по мнению матери, у ее дочери была обычная пневмония, а не ВИЧ-инфекция. 

Через пару недель ребенок скончался. В отношении матери было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности . На момент начала судебного следствия женщина, по словам адвоката, не признавала вину. В итоге суд приговорил ее к году исправительных работ с удержанием в государственный доход 10% от зарплаты.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Раньше было лучше: помнишь ли ты, сколько стоил проезд в Красноярске в разные годы?
  • Город
Начать
Огни ночного Красноярска
Кольцо Шахтеров — 9 мая ночью
Легендарные недострои Красноярска: что с ними стало
Пару лет назад мы написали статью про самые запоминающиеся незаконченные здания города. Тогда нам казалось, что они вечны, но прошло время, и что-то стало меняться. Сегодня мы решили провести новую ревизию долгостроев и узнать, как у них дела.
  • Василий Прокушев
Изгибы реки Юрубчен
Вид на город
На Красноярском море
Федеральная автодорога Р-257 «Енисей»
Перенос длиной в 45 лет: почему злобинскую нефтебазу до сих пор не ликвидировали и какие есть планы на эту отравленную землю
В Красноярске планируют ликвидировать злобинскую нефтебазу «Красноярскнефтепродукта», которая уже много лет несет потенциальную пожарную и экологическую угрозу городу. Параллельно готовится новая концепция застройки территории, а в январе у компании появился и новый директор, ранее имевший отношение к строительному бизнесу. Рассказываем, что об этом известно.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх