Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Эксперты дали советы по выбору шампанского к Новому году 🍾

  • Еда
Полина Осипович
1281

В преддверии Нового года специалисты Роскачества дали жителям России советы по выбору шампанского. 

При покупке эксперты рекомендуют обращать внимание на категорию вина, цену и маркировку на бутылке. На бутылке шампанского должна присутствовать надпись: «российское шампанское» или «игристое вино». Если этой надписи нет, то такой напиток «к классическому игристому вину имеет очень отдаленное отношение»:

«В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное — вода, ароматизаторы и красители, а "метод брожения" — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость — в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене».

Отмечается, что хорошее шампанское можно найти и в ценовой категории за 200-300 рублей. Однако вина, произведенные классическим методом, будут стоить от 1500 рублей. В Роскачестве советуют обращать внимание на надпись «вино защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения» — по этой надписи можно узнать, в каком субрегионе был собран виноград для шампанского.

«Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются ледяными».

На маркировке могут быть обозначения «выдержанное» или «коллекционное». В первом случае вино выдерживается не менее шести месяцев в емкости-акратофоре или не менее девяти месяцев в бутылках. Коллекционным является вино, изготовленное только классическим методом и выдержанное в бутылке не менее двух лет.

Специалисты добавили, что более сладкие вина не менее качественны, чем сухие. У российских производителей стоит обратить внимание на полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Жилой комплекс Орбита на высоком берегу Студгородка
Памятник «Белая лошадь»
Афиша выходных: 8 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Центр города ночью
Ночной Красноярск
Огни вечернего города
Физик Валентин Данилов предложил способ заморозить Енисей в Красноярске. Рассказываем, зачем это нужно
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы. «Проспект Мира» рассказывает подробности.
  • Сергей Ошаров
Возле ТРЦ Галерея Енисей
Вчерашний огненный закат
Музейный центр «Площадь Мира» в белом
Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх