Уведомления
Уведомления
11 8 м/с

​Жизнь красноярцев хотят продлить на восемь лет

Редакция «ПМ»
8901

К 2024 году продолжительность жизни в Красноярском крае может увеличиться до 78 лет. Этот и другие вопросы обсудил губернатор Александр Усс на встрече с министром здравоохранения края Виталием Денисовым. 

«Сейчас продолжительность жизни в крае превышает 70 лет, однако президент поставил достаточно серьёзную задачу по её увеличению до 78 лет к 2024 году, и мы должны из года в год стремиться к этому показателю», — отметил Усс.

Одним из основных способов увеличения продолжительности жизни является борьба со смертностью — в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

фото: krskstate.ru
«Для этого в крае сформирована трехэтапная система оказания медицинской помощи: выявление заболеваний и диспансерное наблюдение в районных больницах, затем, если есть необходимость в оказании помощи на более высоком уровне, направление пациента в один из межрайонных центров, расположенных в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске. А высокотехнологичную медицинскую помощь жители края могут получить в Красноярске, в федеральном кардиоцентре или в краевой клинической больнице», — отметил министр здравоохранения. 

Сейчас идет работа по созданию сети сердечно-сосудистых центров в межрайонных больницах — это позволит проводить сложные операции в городах края, а не везти пациента в Красноярск. В этом году такой центр появится в Минусинске, а в следующем году — в Норильске и Лесосибирске.

Кроме того, в крае продолжат восстанавливать и создавать новые фельдшерско-акушерские пункты — подразделения оказания доврачебной помощи в сельской местности. В ближайшие два года восстановят 57 аварийных фельдшерских пунктов и создадут 17 передвижных. Одновременно с этим продолжится работа по подготовке квалифицированного медицинского персонала и привлечению специалистов в села по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Кроме того, Александр Усс отметил важность стажировок красноярских врачей в ведущих мировых клиниках и поручил продолжить эту практику в текущем году: «Развитие здравоохранения в крае — наш безусловный приоритет, поэтому прошу регулярно информировать меня о ситуации, складывающейся в отрасли, о ходе выполнения перспективных планов, если будет необходимо, обращаться за поддержкой». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Дивногорске
Храм Рождества Христова
Загрузка Ил-76, аэропорт Красноярск
Коммунальный мост
Администрация
Женская хоккейная команда обувной фабрики "Спартак" в Красноярске
Замёрзшие суда на Енисее
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх