Жук-короед захватил площадь сибирских лесов, сравнимую с Францией

Полина Осипович
649

Уссурийский полиграф (вид жуков-короедов, опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты  прим. ред.) угрожает сибирским лесам, пишет Красноярский научный центр в своём Фейсбук.

По словам заведующего лабораторией лесной зоологии Института леса имени В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Юрия Баранчикова, вспышки этого насекомого уже охватили территорию от Салаирского кряжа до Енисея. Если сравнивать, то по размерам это приблизительно равно территории Франции.

«Бороться с ним сейчас уже невозможно, но необходимо каким-то образом замедлить дальнейшее распространение. Существует очень большой риск завоза полиграфа в другие регионы»,  считает ученый.

Его опасения поддержали и другие исследователи: из-за изменения климата меняется рельеф, что способствует появлению насекомых-вредителей в тех регионах, где их никогда ранее замечено не было.

Напомним, также сибирским лесам угрожает опасный вредитель, сибирский шелкопряд. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата открывают возможности для миграции насекомого в северные темнохвойные леса и лиственничники, а также в высокогорья.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх