Уведомления
Уведомления
39 1 м/с

Жук-короед захватил площадь сибирских лесов, сравнимую с Францией

Полина Осипович
1150

Уссурийский полиграф (вид жуков-короедов, опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты  прим. ред.) угрожает сибирским лесам, пишет Красноярский научный центр в своём Фейсбук.

По словам заведующего лабораторией лесной зоологии Института леса имени В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Юрия Баранчикова, вспышки этого насекомого уже охватили территорию от Салаирского кряжа до Енисея. Если сравнивать, то по размерам это приблизительно равно территории Франции.

«Бороться с ним сейчас уже невозможно, но необходимо каким-то образом замедлить дальнейшее распространение. Существует очень большой риск завоза полиграфа в другие регионы»,  считает ученый.

Его опасения поддержали и другие исследователи: из-за изменения климата меняется рельеф, что способствует появлению насекомых-вредителей в тех регионах, где их никогда ранее замечено не было.

Напомним, также сибирским лесам угрожает опасный вредитель, сибирский шелкопряд. Происходящее потепление и возрастание засушливости климата открывают возможности для миграции насекомого в северные темнохвойные леса и лиственничники, а также в высокогорья.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В центре города
80 000
рублей — на столько оштрафовали красноярского производителя асфальта из-за загрязнения воздуха 06 декабря
Храм Рождества Христова
Успешные люди этого никогда не говорят
Для того чтобы добиться успеха, необходима определенная работа над собой и своими привычками, определенный склад ума и отношение к жизни. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с набором фраз, которых успешные люди никогда не произносят.
  • Редакция «ПМ»
Морозная ночь
На ЖД вокзале
Воздушный шар
Заповедник «Столбы»
Улетай, подешевело: 9 самых выгодных авиарейсов из Красноярска зимой
  • Василий Прокушев
Дорогое удовольствие: тест-драйв Apple iPhone X
  • Артём Чанчин
Набережная
93
93 жителя Красноярского края обратились в больницы с обморожениями 05 декабря
В Академгородке
К морю, воздуху, деньгам: бывшие красноярцы о том, почему переехали в Сочи
После Олимпиады-2014 в Сочи переехали жить 200 тысяч человек. «Проспект Мира» нашел среди них четырех красноярцев и поговорил с ними о том, чем жизнь в курортном городе отличается от жизни в Красноярске.
  • Александр Ибрагимов
Хоккей с мячом "Енисей" - "Зоркий"
Подводочные камни: как устроено сообщество анонимных алкоголиков в Красноярске
Редкий случай, когда редактор говорит: «А почему бы тебе не написать про Анонимных алкоголиков», а тебе и самому интересно. Когда за неполный год ты побывал на семи (!) похоронах, выпивать становится страшновато — вкус спиртного начинает приобретать металлические нотки смерти. Тем более, когда близкий друг, назовем его Макар, прибухивает нынче с тяжким, звероподобным рвением, от чего у него образовались некоторые проблемы, со здоровьем в том числе. Я уговорил его сходить за компанию.
  • Леонид Зольников
В заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх