Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Журналист предложил следить за чистотой улиц в Красноярске по примеру Пекина

Полина Осипович
4939

Журналист из Красноярска Александр Дегтярев во время своей поездки в Пекин обратил внимание на то, как там следят за чистотой улиц — и предложил следовать этому примеру в нашем городе. Поводом для этого стало появление пыльной бури, которая при сильном ветре 11 апреля возникла на площадке снесенного комбайнового завода.

Дегтярев отмечает, в Пекине есть проблемы с экологией, там почти не бывает осадков, и в городе регулярно ведутся строительные работы — однако китайцам удается следить за чистотой улиц и дорог. И решение этой проблемы, по его наблюдению, состоит в следующем — укрывные сетки на участках открытого грунта и стройплощадках — и дисциплина. 

фото здесь и далее: Александр Дегтярев / facebook.com
«Это работает везде. Есть кусок газона, где не выросла трава? Он накрыт сеткой. Есть стройплощадка? Она накрыта сеткой. Что-то снесли? Строительный мусор под зелененькой сеткой. Даже у меня во дворе, когда строителям понадобилось откопать какой-то кабель, кучка земли тут же оказалась под зелёной сеткой. Что это дает? Главный разносчик грязи в городе — это автомобилисты, которые паркуются на пустырях и потом растаскивают на колесах землю по городу. Но если постелить им под колеса сеточку, количество грязи сокращается в разы. Ну а та пыль, что сдувается с пустырей и земляных куч ветром, вообще перестает быть проблемой».

Еще, рассказывает Дегтярев, «любое рытье» сопровождается поливкой — на стройке обязательно присутствует специальная машина, которая распыляет воду и сбивает пыль.

Журналист отметил, что властям Красноярска стоит договориться с застройщиками использовать укрывной материал: «Это недорого и эффективно, и это позволит сделать грязные улицы хоть немного чище».

В мэрии «ПМ» сказали, что уже увидели предложение журналиста, и сейчас его рассматривают. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Законы об оскорблении власти, изоляции рунета и в 4 раза выросший доход: рассказываем, кто такой сенатор Андрей Клишас
Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас отчитался о доходах за прошлый год, которые в четыре раза превысили доходы 2017-го, — 23,47 миллиона (еще 7,2 млн заработала его супруга). Он стал известен широкой общественности после нескольких внесенных им законопроектов, самые известные из которых — законы о «фейковых новостях», «оскорблении власти» и «изоляции рунета». Первые два Дума уже приняла, третий только готовится. Самое время поинтересоваться, кто такой Клишас, и вспомнить его биографию.
  • Василий Прокушев
«Единственное, что дано — ощущать солнце»: как живут и о чем мечтают слепоглухие в Красноярске
Общаться с человеком, который одновременно не видит и не слышит, непросто — нужно либо знать шрифт Брайля и дактильную речь (ручная азбука, в которой каждая буква передается определенным положением пальцев), либо привлекать переводчика. Даже те, у кого частично остались зрение и слух, общаются не всегда понятным языком.
  • Светлана Хустик
Город на закате
Старая Покровка ночью
Коммунальный мост
Летом на Красноярских Столбах
Вид на деревню Урман и скалы на реке Мана
2 603
красноярца приняли участие в акции «Тотальный диктант» (на 224 больше, чем в прошлом году) 15 апреля
Скульптура «Трансформация»
Партнерский: Чичиков, Хлестаков или Тарас Бульба? Узнай, кто ты из героев произведений Гоголя
  • Культура
Начать
«Здесь не кошмарят»: пенсионер-предприниматель из Новосибирска о жизни и бизнесе в Таиланде
«Проспект Мира» нашел в Паттайе сибиряка Валерия Васильевича — пенсионера, который 12 лет назад бросил все и уехал жить в Таиланд. Большую часть года теперь он проживает на берегу моря и держит кафе «Русская кухня» в тихом квартале. «ПМ» он рассказал о бизнесе в королевстве и о том, почему не планирует возвращаться жить в Россию.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх