@pr.mira
-1°
Облачно
$
61.95
68.69
60.55
Фото

Журналист предложил следить за чистотой улиц в Красноярске по примеру Пекина

Журналист из Красноярска Александр Дегтярев обратил внимание на то, как в Пекине следят за чистотой улиц — и предложил следовать этому примеру в нашем городе. Поводом для этого стало появление пыльной бури, которая при сильном ветре 11 апреля возникла на площадке снесенного комбайнового завода.

Дегтярев отмечает, в Пекине есть проблемы с экологией, там почти не бывает осадков, и в городе регулярно ведутся строительные работы — однако китайцам удается следить за чистотой улиц и дорог. И решение этой проблемы, по его наблюдению, состоит в следующем — укрывные сетки на участках открытого грунта и стройплощадках — и дисциплина. 

фото здесь и далее: Александр Дегтярев / facebook.com
«Это работает везде. Есть кусок газона, где не выросла трава? Он накрыт сеткой. Есть стройплощадка? Она накрыта сеткой. Что-то снесли? Строительный мусор под зелененькой сеткой. Даже у меня во дворе, когда строителям понадобилось откопать какой-то кабель, кучка земли тут же оказалась под зелёной сеткой. Что это дает? Главный разносчик грязи в городе — это автомобилисты, которые паркуются на пустырях и потом растаскивают на колесах землю по городу. Но если постелить им под колеса сеточку, количество грязи сокращается в разы. Ну а та пыль, что сдувается с пустырей и земляных куч ветром, вообще перестает быть проблемой».

Еще, рассказывает Дегтярев, «любое рытье» сопровождается поливкой — на стройке обязательно присутствует специальная машина, которая распыляет воду и сбивает пыль.

Журналист отметил, что властям Красноярска стоит договориться с застройщиками использовать укрывной материал: «Это недорого и эффективно, и это позволит сделать грязные улицы хоть немного чище».

В мэрии «ПМ» сказали, что уже увидели предложение журналиста, и сейчас его рассматривают. 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное