@pr.mira
Облачно
$
64.22
70.73
60.61
$
64.22
70.73
60.61

«Зима и лето под черным небом»: ученый СФУ сделал прогноз на следующий год

Зима и лето в Красноярске могут пройти под «черным небом» — в 2019 году в городе сохранится безветренная погода, а значит ожидается частое введение режима НМУ. Такой прогноз сделал доцент базовой кафедры геоинформационных систем ИКИТ СФУ Алексей Романов.

Ученый отмечает, что, по его субъективным ощущениям, еще 10 лет назад проблема качества воздуха в городе не была столь острой для общества — сейчас же она является одной из главных тем.

«На прошлой неделе Роспотребнадзор опубликовал отчет о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха в Красноярске за 9 месяцев текущего года, лукавство цифр которого свидетельствует о редких случаях превышения гигиенических нормативов по взвешенным частицам PM10 и PM2,5 — показатели на уровне статистической погрешности (0,9 %). Столь радостное информирование совпало с введением очередного режима НМУ первой степени опасности на выходные до 22 октября», — иронизирует Романов.

Ученый сообщил, что специалисты кафедры геоинформационных систем совместно с коллегами из Института экологии и географии занимаются комплексным изучением проблемы «черного неба» в Красноярске. Цель их работы — создание инструментов моделирования для прогнозирования и анализа степени влияния различных факторов на атмосферный воздух города.

Вот 3D-модель агломерации Красноярска — она отражает ландшафт, гражданскую и промышленную застройки, развитость дорожной инфраструктуры и другие факторы, влияющие на загрязнение.

Ученый надеется, что результаты работы будут востребованы при разработке мер по улучшению качества воздуха в городе. Пока же прогноз Романова довольно пессимистичен. Вот среднегодовая скорость ветра в Красноярске за период 1966-2017.

Как видно, с 1977 года скорость ветра имеет нисходящий тренд.

«К сожалению, с высокой долей вероятности можно утверждать, что предстоящий зимний сезон и лето 2019 будут насыщены сообщениями о НМУ и черном небе — анализ трендов среднесуточных скоростей ветра за последние 50 лет свидетельствует о сохранении числа штилей в Красноярске на предстоящий период», — отмечает ученый.

Иллюстрации: Алексей Романов

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.