@pr.mira
-16°
Облачно
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-16°
Фото

Нефтебазу на правом уберут из города до конца года. На ее месте хотят построить жилой комплекс

Нефтебазу КНП, расположенную в Тихом переулке на правом берегу Красноярска, ликвидируют до конца 2019 года. Сейчас на предприятии опустошают и разбирают резервуары.

Сообщается, что из эксплуатации выведено уже больше половины резервуаров — более 30 тысяч из 55,4 тысячи кубометров. Нефтепродукты распределили между базами в Заозерном и Назарове, туда же перевели персонал. После ликвидации базы Ростехнадзор должен будет вывести предприятие из реестра особых производственных объектов.

На месте нефтебазы хотят сделать жилой комплекс — 250 тысяч квадратных метров жилья, около 80 тысяч квадратов коммерческих площадей, школа на 1200 детей, детский сад на 300 мест и подземный паркинг. Об этом рассказал гендиректор «Красноярскнефтепродукта» Борис Золотарев.

Сейчас КНП ищет инвестора, готового заняться строительством ЖК.

  • Нефтебаза на правом берегу появилась в 1929 году, тогда эта территория еще не входила в черту Красноярска, но по мере расширения города попала в его границы, а затем дополнилась жилыми районами.
  • Перенести нефтебазу за пределы города предполагалось еще в генплане Красноярска 1973 года, так как предприятие создавало пожарную угрозу близлежащим домам.
  • Как писала «КП-Красноярск», за годы существования предприятия почва под ним пропиталась нефтепродуктами. Во время подъема уровня в Енисее они периодически попадают в воду, оставляя радужные пятна на поверхности реки. Это не раз становилось поводом для проверок природоохранными службами, которые выявляли нарушения законодательства в работе нефтебазы.
  • Тема переноса снова поднялась уже после пожара на нефтебазе в конце 2012. Подробнее об истории злобинской нефтебазы и ее закрытия можно прочесть здесь.

эскизы: knp24.ru

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное