Уведомления
Уведомления
11 7 м/с

Нефтебазу на правом уберут из города до конца года. На ее месте хотят построить жилой комплекс

Сергей Ошаров
954

Нефтебазу КНП, расположенную в Тихом переулке на правом берегу Красноярска, ликвидируют до конца 2019 года. Сейчас на предприятии опустошают и разбирают резервуары.

Сообщается, что из эксплуатации выведено уже больше половины резервуаров — более 30 тысяч из 55,4 тысячи кубометров. Нефтепродукты распределили между базами в Заозерном и Назарове, туда же перевели персонал. После ликвидации базы Ростехнадзор должен будет вывести предприятие из реестра особых производственных объектов.

На месте нефтебазы хотят сделать жилой комплекс — 250 тысяч квадратных метров жилья, около 80 тысяч квадратов коммерческих площадей, школа на 1200 детей, детский сад на 300 мест и подземный паркинг. Об этом рассказал гендиректор «Красноярскнефтепродукта» Борис Золотарев.

Сейчас КНП ищет инвестора, готового заняться строительством ЖК.

  • Нефтебаза на правом берегу появилась в 1929 году, тогда эта территория еще не входила в черту Красноярска, но по мере расширения города попала в его границы, а затем дополнилась жилыми районами.
  • Перенести нефтебазу за пределы города предполагалось еще в генплане Красноярска 1973 года, так как предприятие создавало пожарную угрозу близлежащим домам.
  • Как писала «КП-Красноярск», за годы существования предприятия почва под ним пропиталась нефтепродуктами. Во время подъема уровня в Енисее они периодически попадают в воду, оставляя радужные пятна на поверхности реки. Это не раз становилось поводом для проверок природоохранными службами, которые выявляли нарушения законодательства в работе нефтебазы.
  • Тема переноса снова поднялась уже после пожара на нефтебазе в конце 2012. Подробнее об истории злобинской нефтебазы и ее закрытия можно прочесть здесь.

эскизы: knp24.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Николаевский мост
Под Виноградовским мостом
Театральная площадь
Масштабный дорожный ремонт в Красноярске. Рассказываем, как жители могут повлиять на качество дорог
В Красноярске идут масштабные дорожные работы. В этом году только в Советском районе города по программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтируется пять важных для городского движения объектов. Сегодня мы расскажем, как это происходит и что лично вы можете сделать для того, чтобы дороги в нашем городе стали лучше. 
  • Василий Прокушев
Заливы Красноярского водохранилища
Памятник «Белая лошадь»
Вид на Коммунальный мост
Реконструкция дороже миллиарда: что «Сибиряк» запланировал на Театральной площади и зачем там парковка с пятизвездочной гостиницей
В начале июля был представлен эскизный проект реконструкции Театральной площади — ее верхний ярус хотят продлить ближе к берегу, а на нижнем соорудить парковку. Проект разработал строительный холдинг «Сибиряк», который планирует тут же, по соседству с Театром оперы и балета, строить гостиницу. «Проспект Мира» рассказывает о том, что ждет один из самых популярных участков набережной города. 
  • Александр Ибрагимов
Вы продаете квартиру, покупатель найден, а что делать дальше и куда идти?
Продажа квартиры не такая уж простая задача, это серьезный и ответственный процесс, с которым многие еще не знакомы. Риэлторская компания «Этажи». Рассказываем в пошаговой инструкции, из чего складывается этот процесс и на что важно обратить внимание на каждом этапе, чтобы не допустить ошибок, сделать все вовремя и обратиться в нужную инстанцию с нужными документами.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх