@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-3°

Зоопарк спас самку барса, которая попала в браконьерский капкан — ей пришлось удалить часть лапы

В красноярском зоопарке «Роев ручей» теперь живет самка снежного барса по кличке Аксу — имя означает «снежная вершина». Аксу попала в браконьерский капкан и повредила лапу, теперь вернуться в дикую природу она не сможет.

В зоопарке рассказали, что Аксу нашли егеря Саяно-Шушенского заповедника. Они заметили, что у животного сильно повреждена задняя лапа и отправили ее на передержку в «Роев ручей». Там раненой самке провели срочную операцию, удалили мертвую ткань с задней лапы и ушили рану.

Выжить в дикой природе Аксу вряд ли сможет, поэтому ее оставили под наблюдением зоологов. Потом она переедет в реабилитационный центр для снежных барсов, который только планируют построить. В «Роеве» рассказали, что таких центров нет нигде в мире, но зоологи настаивают на его создании.

Как пояснили специалисты, это будет отдаленная территория, где барсы будут жить в условиях, приближенных к дикой природе, с минимальным взаимодействием с человеком. Попавших в беду кошек будут отлавливать и оказывать помощь. Если после лечения животное сможет жить в дикой природе, то его отправят в адаптационный центр заповедника, а потом отпустят. В обратном случае барс останется в центре, а вернуться в дикую природу сможет его потомство, не привыкшее к людям.

Аксу еще молодая самка и пока не может иметь потомство. Так что у «Роева ручья» еще есть время построить реабилитационный центр, где самка сможет вырастить котят.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное