Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Звоните Ди Каприо: блогер Ирина Шихман сняла фильм о сибирских пожарах

Полина Осипович
806

Телеведущая и автор ютьюб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман сняла фильм о горящих лесах Сибири. Часовое видео «Кто спасет сибирские леса от пожара?» вышло 8 августа и уже набрало больше 200 тысяч просмотров.


В фильме пытались выяснить, кто и как «хайпует» на происшествии, тушили ли очаги возгорания сразу и действительно ли это экономически невыгодно, как дым от пожаров влияет на здоровье, еще подняли тему теневого лесного бизнеса, поговорили с разными экспертами, жителями края и другое.

Приводим пару фрагментов.

Жительница Красноярска Светлана Кухаренко в разговоре с корреспондентом сказала, что страдала от боли в горле, когда выходила на улицу без маски. Пенсионер из Богучан Петр Ильин говорил, что из-за дыма от пожаров не открывал сени в своем доме, а лес через дорогу от него совсем не было видно. Красноярский журналист Виктор Самусенко заявил, что из-за пожаров под угрозой эвакуации находились рабочие Куюмбинского месторождения в Эвенкии пожар был на расстоянии четырех-пяти километров, но из-за страха увольнения и судебного преследования вахтовики не рассказывали об этом.

Замначальника краевого управления МЧС Алексей Богданов напротив говорил о том, что некоторые используют информацию о пожарах в свою пользу. В качестве примера он привел снимок стада обожженных овец, якобы сфотографированный после пожара в крае. По версии МЧС, основной причиной большинства пожара является неосторожное обращение с огнем. Этой же версии придерживается «Гринпис» и считает, что пожарами могли скрыть незаконную вырубку или нарушения в законной.

  • В июле Красноярск накрывало смогом с запахом гари, жители жаловались на ухудшение самочувствия и обвиняли властей в бездействии. В воздухе фиксировали превышение вредных веществ, дым от пожаров достигал других регионов Сибири и даже Урала и Казахстана, после чего в соцсетях стали массово выступать с критикой — пользователи и разные медиаперсоны запускали целую кампанию и стали призывать власти потушить пожары. На горящие в Сибири леса обратил внимание и американский актер Леонардо Ди Каприо.
  • В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора ответили на основные претензии, адресованные региональной власти.
  • По информации лесопожарного центра на 11:00 9 августа, на территории края действует 118 лесных пожаров на площади 963 183 гектаров. Из них в зоне контроля находятся 79 пожаров на площади 940 093 гектаров. Очаги возгораний действуют в Эвенкийском, Северо-Енисейском, Богучанском, Абанском и Кежемском районах. Тушат пожары 789 человек и 68 единиц техники.
  • Ранее генпрокуратура России нашла следы намеренных поджогов лесов в Иркутской области. В ведомстве считают, что поджоги могут быть связаны с маскировкой незаконных вырубок леса. Эту версию проверяет и краевая полиция оперативная группа выехала в Богучанский район.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с Караульной сопки на Железнодорожный район
Скальный массив «Такмак» с видом на город
Закат
Вид на Коммунальный мост
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Манская петля
В Покровском парке
Вид с тропы Предко
Площадь Революции
Лодки, яхты, катера: где, на чем и за сколько ходить по воде в Красноярске
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх