25 1 м/с

Звонки о ложном минировании поступали из лагерей сирийских террористов

Нарина Георгян
827

Массовые звонки о минировании, которые начались в сентябре по всей России, в том числе и в Красноярске, поступали «с мест концентрации террористов в Сирии». Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на замглавы МВД Игоря Зубкова. 

Он заявил о «кибернападении на территорию Российской Федерации». Кроме Сирии звонки шли из Турции, из США, Канады, Казахстана, Узбекистана и с Украины. Как специалисты вычислили, что звонили именно из лагерей сирийских боевиков, Зубков не уточнил. 

По всей России зафиксировали 2,7 тысячи фактов звонков о ложном минировании. По каждому из них возбуждено уголовное дело. По словам замглавы, ущерб от массовых эвакуаций, прошедших в 190 городах, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Напомним, с 10 сентября в российских городах проходит эвакуация в торговых центрах и административных зданиях. Причиной стали анонимные звонки о заложенных бомбах. В Красноярске 12 сентября поступило 15 сообщений о минировании. Людей эвакуировали из торговых комплексов «Взлетка Plaza», «Красноярье», «Комсомолл», «Планета», «Атмосфера Дома», «Галерея Енисей», «Квант», «Красный Яр», аэропорта «Емельяново», междугороднего автовокзала, городской администрации и других зданий. Ни одно сообщение о заложенных бомбах не подтвердилось. Силовики предполагали, что звонившие хотели посеять панику среди красноярцев.

Позже в СМИ писали, что массовые звонки могли поступать с Украины. Также подозревались лица, связанные с «Исламским государством» (запрещено на территории РФ). В ФСБ рассказали, что Россию обзванивали из-за границы четыре российских гражданина и пользовались они IP-телефонией.

фото: Инстаграм @denisdymko

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх