Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Судмедэксперт проверила состав арбузов и дынь. А Роспотребнадзор рассказал, как их правильно выбирать

  • Еда
Сергей Ошаров
1146

Красноярский судебно-медицинский эксперт, химик Татьяна Шахворостова в свободное от работы время исследует составы различных продуктов в лаборатории — на этот раз пришел черед арбузов и дынь. Красноярка проверила два случайных плода на содержание нитратов и нитритов: солей азотистой и азотной кислоты.

Результат видите сами — обе ягоды перекормлены удобрениями так, что количество нитритов в них зашкаливает. Есть такие ягоды не стоит.

  • Ранее Татьяна проверяла, например, помидоры с красноярских прилавков и нашла там формальдегид и метиловый спирт. 

Тем временем специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни, чтобы не хрустеть зелеными ягодами и не отравиться нитратами.

В первую очередь стоит забыть про покупку арбузов и дынь у дороги — плоды охотно впитывают тяжелые металлы и выхлопные газы, а вам потом это есть. К тому же продающиеся у дороги ягоды скорее всего не проходили санитарный контроль. 

А вот если арбузы и дыни продаются в специально оборудованной точке, спрятаны от прямых солнечных лучей и лежат не на земле, а в ящике, то можно смело требовать у продавца санитарную книжку и сопроводительные документы. Если с ними все в порядке, то приступаем к следующему шагу — выбору ягоды.

Сначала осмотрите потенциальное лакомство: если плод разрезан или, как это часто бывает, в нем вырезан треугольник «на пробу», то это не наш выбор. Ягода должна быть целой со всех сторон, без каких-либо разрезов.

Корка арбуза должна быть яркой, твердой и блестящей. Попробуйте проткнуть ее ногтем — если это получилось легко, то плод незрелый, проходим мимо. Также у хорошего арбуза есть желтое пятно на боку, это признак того, что арбуз зрел на земле, как и положено бахчевым культурам.

Если ударить арбуз ладонью, то он должен вибрировать. При щелчке пальцем — издавать умеренно звонкий звук. Если ягоду сжать по продольной оси, то арбуз должен слегка хрустеть. Только не перестарайтесь.

С дыней все иначе — после щелчка пальцем дыня не звенит, а издает глухой звук. Противоположный от хвостика конец дыни должен быть немного мягким, это значит, что плод созрел. А еще дыня издает ненавязчивый сладкий аромат. Если он горький или дыня не пахнет вообще, то лучше ее не покупать.

Также важно не гнаться за самыми большими или маленькими ягодами. Берите среднюю и не ошибетесь.

Наконец, дыня или арбуз куплены. Не торопимся их есть — сперва плод нужно помыть. Затем разрезаем и смотрим на мякоть — у арбуза она должна быть красная, а у дыни светло-желтая. Мякоть должна быть сочная, но твердая, без слизи. Если мякоть арбуза ярко-красная, а волокна, идущие от сердцевины к корочке не белые, а желтые, то увы — арбуз перекормлен нитратами.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх