Что красноярцы делали 10 лет назад и не могут сейчас

Василий Прокушев
2588

Время летит невозможно быстро: еще, кажется, вчера был 2007-й, а сегодня уже 2017-й, и красноярцы уже не делают многое из того, что было в порядке вещей 10 лет назад. 

Курили в барах

Сейчас уже сложно в это поверить, но десять лет назад в барах (да и в большинстве заведений общепита) действительно можно было курить. Прямо в зале. Сидели, дымили и не думали, что в этом может быть что-то зазорное. Вонь, конечно, была страшная, табачный дым разъедал глаза, но это считалось неотъемлемой частью кабацкого веселья и особых протестов не вызывало.

Ловили такси на улице

Uberов-шмуберов тогда не было, такси можно было заказать по телефону, но это было заметно дороже, чем поймать на углу попутку и попросить подбросить до дома за сотку. Тут были свои хитрости: так, таксисты, стоявшие на остановках, заламывали цену втрое, и ловить нужно было исключительно проезжающие машины, причем желательно без логотипов таксомоторных компаний.

Ходили на концерты в «Че Гевару»

И не только туда. Хотя «Че» был, конечно, самым любимым и модным, существовали еще драм-н-бэйс-вечеринки в «Капитанском клубе» на пароходике у набережной, тусовки в «Гагарине» и незабываемо днищенские алкопати в «Ломбарде». В общем, красноярцам было куда сходить, тем более что времена были жирные.


Играли в сокс

Сегодня эта простая забава как-то забылась, а тогда пинать набитый гречкой носок было делом модным. Занимались этим в основном на фонтане «у Поздеева» или на ступенях Красноярского музейного центра. Выпить пива, поиграть в сокс — вполне заманчивая культурная программа для 2007 года.

Записывали DVD

Интернет-хранилища еще в моду не вошли, винчестеры были маленькими, поэтому излишки видео, фото и музыки записывали на «болванки», которые, в свою очередь, убирали в шкаф. Несмотря на то, что диски задумывались как практически вечное хранилище информации, очень скоро исцарапанные и захватанные пальцами DVD приходили в негодность, и всё приходилось качать заново.

Ездили на «Балку»

Знаменитая радио-барахолка на «Цирке» тогда уже пережила пик своей популярности, но всё еще была весьма посещаемым местом. Здесь продавались всё те же DVD с пиратским софтом, не менее пиратскими играми и уж совсем нелегальным контентом. Половина из этого не «грузилась», иногда в коробках вообще оказывалось не то, что на обложке, но это было дешево и потому выгодно.

Фото: Прима

Покупали диски в «Погружении»

Опять-таки сложно поверить, что когда-то музыку не скачивали в iTunes и не получали на халяву в ВК, а покупали на дисках, по одному альбому на диск. Причем стоили они далеко не копейки, поэтому на новый альбом любимой группы иногда приходилось довольно долго копить. Зато к диску прилагался красочный буклет, и песни слушались именно в том порядке, в котором задумал исполнитель.

Закупались в «Торговом квартале на Свободном»

Туда, конечно, и сейчас ходят, но в 2007-м это явление было массовым и всеохватывающим. «Планеты» и  «Июня» еще не было, и единственным настоящим ТЦ был именно «ТК на Свободном». Это сейчас он кажется маленьким и тесным, а тогда казался просто раем консюмеризма.

Читали бумажные журналы

Time Out,  «Афиша», «Русский Репортер» и другие бумажные издания прекрасно шли под чашечку кофе в кофейне или просто на лавке под  припрятанное от милицейских (тогда еще) глаз пивко. А как иначе? Смартфонов не было, и сидеть в соцсетях  или на сайтах тех же изданий можно было только дома.


Покупали алкоголь после 23:00

Точнее, покупали легально, из-под полы и сегодня продают, но тогда можно было зайти в любой «Яр» или «Командор» среди ночи и беспрепятственно догнаться пивком или взять разгон с чем-то более серьезным. Кстати, не сказать, что пьяных в те дни было сильно больше, чем в век сегодняшних строгостей.

Ездили в маршрутках за 10 рублей

И казалось, что это дико дорого, ведь всего год назад проезд стоил 8 рублей. Сегодня на 10 рублей не купишь даже творожный сырок, а в 2008-м десятка — это бутылка колы.

Ругались и спорили на «Рекламе-Маме»

Войны, непрерывно идущие сегодня в красноярском Фейсбуке, родились вовсе не там, а пришли с форума «Реклама-Мама» — главной площадке для словесных дуэлей местной медиатусовки. Темы были всё теми же: Путин, либералы, патриоты, местные СМИ, городское благоустройство и кто кому продался. Да и список основных действующих лиц вполне узнаваем. Разве что тогда все скрывались под никами, поэтому вели себя более дерзко.


Покупали билеты на самолет в кассах

В 2017-м такое и в голову никому не придет — тащиться куда-то, стоять в очереди. Да еще без возможности порыться в рейсах и выбрать наиболее дешевый вариант. Но тогда других способов просто не существовало, так что хочешь лететь — вали в кассу.

Покупали доллары за 25 рублей

Эх, где те времена, когда на зарплату в 25 тысяч рублей можно было купить тысячу баксов? Прошли безвозвратно, остаётся только вздыхать и надеяться.

Гуляли с собаками на пустыре между Взлеткой и Северным

Да когда-то застройка в Красноярске была не такой плотной и между Взлеткой и Северным простирался обширный пустырь, по которому шатались бродячие собаки, бродячие люди, собиралась веселые компании и вообще царила своя особенная, ни на что не похожая жизнь.

Гуляли по Мира среди светящихся деревьев

Сегодня эти шедевры китайского городского дизайна сослали на окраины, но в 2007-м проволочные корявки со светящимися цветами и ветками плотной стеной стояли вдоль проспекта Мира, отбрасывая на лица прохожих жутковатые фиолетовые и малиновые блики.

Фото: Дела

Говорили по «домашнему»

В 2017-м стационарные телефоны остались только в учреждениях да у отставших от поезда технологий старушек. Зато в 2007-м ими пользовались вовсю. Всё-таки сотовая связь была дороговатой, и, чтобы как следует поболтать, звонили «на домашний. Зато в автобусах не было людей, обсуждающих свою половую жизнь по дороге из Академа в Солнечный. 

Ели Шашлыки возле СФУ

Когда-то здесь была легендарная шашлычка, где за умеренную цену продавали отличный шашлык из чего угодно, с приличествующими случаю напитками. Напитки-то её и погубили: кто-то решил, что местное пиво развращает студентов, на кафе напустили бульдозеры, и студентам пришлось снова ходить за пивом в ларек.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх