Уведомления
Уведомления
25 5 м/с

390 лет: как красноярцы отпраздновали День города

Василий Прокушев
1602

Красноярск отпраздновал 390-ю годовщину. Тысячи горожан вышли на перекрытый по такому случаю проспект Мира и приняли участие в торжествах. О том, как это было, в нашем материале. 

В Красноярске отпраздновали 390 годовщину основания города. В этом году ради торжеств проспект Мира стал пешеходным практически на весь день. На свободной от транспорта мостовой разместились локации, в которых гости праздника могли, например, собрать собственного робота из конструктора или принять участие в составлении гигантского поздравительного полотнища от художественной школы «Поздеевка».

На перекрестке с улицей Перенсона была установлена большая сцена, на которой выступал симфонический оркестр, исполнявший известные мелодии из кинофильмов. На протяжении всего проспекта расположилось множество летних кафе, где горожане могли перекусить и заодно перевести дух перед дальнейшей прогулкой.

В этом году празднования совпали с масштабной реконструкцией центральных улиц и площадей Красноярска. Проинспектировать ход преобразований прибыли первые лица города и края: врио губернатора региона Александр Усс, мэр города Сергей Еремин, а также находящийся с рабочим визитом в Красноярске помощник президента России Игорь Левитин.

Левитин, Усс и Еремин осмотрели реконструированную площадь Революции, где при поддержке компании РУСАЛ установлены новые висячие клумбы, заменены опоры освещения, поставлены новые скамейки и установлены деревянные качели-перголы. Вице-президент РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления Елена Безденежных рассказала главе региона о реализации проектов благоустройства общественных пространств Красноярска.



После этого помощник президента, глава региона и мэр отправились на прогулку по проспекту Мира. Они осмотрели площадки, пофотографировались с горожанами, оценили новую брусчатку и новые опоры освещения.

* * *

Поучаствовав в общем веселье, Игорь Левитин, Александр Усс и Сергей Ерёмин выехали на улицу Молокова, где идёт ремонт в рамках стратегического федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

Рассказывая Александру Уссу о реализации проекта, глава города подчеркнул, что из неудач прошлого года были сделаны выводы.

«Сегодня мы справляемся с реализацией программы лучше, чем в прошлом году. Среди подрядчиков — организации, которые владеют асфальтобетонными заводами, лабораториями, современной дорожной техникой, квалифицированными рабочими. Основные работы выполнены, сейчас идет благоустройство. Впереди нас ждут дорожные работы, которые будут выполняться дополнительно уже за счет краевого бюджета. Всего в этом году мы отремонтируем 157 км дорог, это 15% от всей дорожной сети города», — отметил Сергей Еремин.

Игорь Левитин также отметил качество работ, заявив, что судя по результатам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», программа полностью оправдывает себя.

«Благодаря федеральной программе мы сможем вывести  крупные города нашей страны на тот норматив, который требует сегодня указ президента РФ, — подчеркнул Игорь Левитин. — Деньги, которые были выделены на реализацию программы для Красноярска, город расходует эффективно. И это очень хорошо, так как не все субъекты нашей страны успевают осваивать средства».

Александр Усс так же высоко оценил проделанные работы по совершенствованию дорожной сети Красноярска и благоустройству центральных улиц.

«Результат благоустройства, помимо самих дорог, сегодня радикально отличается от того качества и темпов работ, которые были раньше. Конечно, местами есть кое-какие недочеты, где-то возникает вопрос, к примеру, к укладке плитки. Но, поверьте, всё это поправимо. Считаю, что у красноярцев есть все основания поблагодарить и подрядчиков, и руководство города за организованность и ответственность, которую они сегодня проявляют», — сказал Александр Усс.

Напомним, федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» рассчитана на 9 лет и затрагивает 36 крупнейших российских городов.



***

Вечером на площади перед БКЗ состоялся праздничный концерт. Для красноярцев пел знаменитый хор Турецкого. Вступая перед собравшимися, Игорь Левитин еще раз поблагодарил горожан и заявил, что скоро Красноярск окажется в зоне внимания всего мира.

«Через несколько месяцев вы будете столицей спортивных игр и весь мир после чемпионата мира по футболу переключится на Красноярск. Это большое доверие провести зимнюю Универсиаду в Красноярске. Уверен, что у вас все получится», — отметил помощник президента.

После этого Левитин с помощью мяча Чемпионата мира по футболу-2018 передал Красноярску символический пас от 11 российских городов, принимавших мундиаль. Кроме того, помощник президента сообщил, что после зимней Универсиды – 2019 Красноярск может стать главной базой для подготовки российских спортсменов к олимпийским играм в Пекине 2022 года.

Так же перед красноярцами выступили Сергей Еремин и Александр Усс. В своей речи глава города заявил, что рад изменениям, происходящим в городе в последнее время.

«Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто участвует в благоустройстве нашего города. Мы действительно видим, как наш город меняется на глазах. Здесь участвуют и наши партнеры, и наши жители, и Красноярск каждый день примеряет новые столичные наряды. И мне кажется, нашему городу это идет», — сказал Еремин.

Александр Усс так же поблагодарил красноярцев, бизнес-структуры и федеральные власти,  участвующие в преображении города.

«Тысячи наших земляков, красноярцев, друзей и гостей объединились для того, чтобы сделать наш город красивей и лучше, — отметил врио губернатора. — Только вместе, взявшись за руки, мы можем идти к своей мечте и сделать наш замечательный город на енисейских берегах одним из самых лучших и интересных городов нашей необъятной страны. Вперед, Красноярск! Вперед,  Россия!».

Закончился день города грандиозным фейерверком, который могли наблюдать не только собравшиеся на площади, но и жители многих красноярских районов.

И в завершение праздничного дня подарком городу от компании СУЭК стала новая подсветка фасада Большого концертного зала и вантового моста имени Виноградова, связывающего центральную часть города с островом Татышев. По его словам заместителя генерального директора компании Сергея Григорьева, это не все сюрпризы – в самое ближайшее время светодинамический ансамбль завершит подсветка Музейного комплекса «Площадь Мира» – сейчас работы на этом объекте идут полным ходом.

«Мы все ощущаем себя красноярцами, сибиряками. Именно поэтому все мы – угольщики, энергетики, металлурги – объединились и занялись «непрофильной» для нас деятельностью – благоустройством города, его освещением, и хотим сделать все возможное, чтобы Красноярск стал еще более красивым, более благоустроенным, современным городом», - подчеркнул Сергей Григорьев.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх