Posted 28 сентября 2018,, 01:03

Published 28 сентября 2018,, 01:03

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

Звезды революции: 5 самых знаменитых политических ссыльных в Красноярском крае

28 сентября 2018, 01:03

Красноярский край всегда был излюбленным местом для ссылки политических противников. Ссылали сюда и при царе, и при советской власти. Правда, из всех ссыльных большинство красноярцев помнят лишь Ленина да Сталина. Сегодня о не менее важных фигурах, побывавших в наших краях не по своей воле. Для того, чтобы материал не был слишком длинным, ограничимся пока только политическими и только до революции. 

Протопоп Аввакум

Один из первых русских оппозиционеров, сосланный царским режимом в далекие сибирские земли. В немилость попал после церковной реформы патриарха Никона, против которой Аввакум выступил, став для старообрядцев образцом мученика и исповедника. В отличии от Никона, выступавшего за правку церковных книг по греческим образцам, Аввакум считал, что книги надо исправлять по образцам старорусским. Из-за этих малозначительных для жителя 21 века, но принципиальнейших для века 17-го разногласий, Аввакум был расстрижен из монахов и сослан для начала в Тобольск.

«Журят мне», — писал он, — «что патриарху не покорился, а я от писания его браню, да лаю, за волосы дерут, и под бока толкают, и за чепь торгают, и в глаза плюют».

В Тобольске ссыльный, будучи в дружбе с местным епископом, поначалу устроился неплохо, но «нрав не смирил» и продолжал на всех углах поносить владыку Никона. За это, а также за ряд других эксцентричных поступков вроде приказа бросить собакам тело скончавшегося противника — Петра Бекетова — Аввакума сослали дальше на восток, в Енисейск, где он провел целую зиму 1655-1656 года. Затем Аввакума отправили в Даурскую ссылку, где воевода Пашков — друг того самого брошенного собакам Бекетова — отомстил за товарища, устроив расстриженному монаху тяжелую жизнь.

«Сидел в студеной башне: там зима в те поры живет, да Бог грел и без платья! Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Всё на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много».

Затем Аввакуа неожиданно вызвали в Москву, где он снова не прижился и за отказ поддержать реформу был отослан в Пустозерск, где и был сожжен вместе с другими лидерами старообрядчества.



Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский

Руководитель того самого кружка, участие в котором чуть не стоило жизни будущему классику русской литературы Федору Достоевскому.  Кружок с 1844 года собирался у Петрушевского на квартире, где участники спорили о науке, литературе, и, как и положено русской интеллигенции, о судьбах родины. Главной приманкой для участников была собранная в доме библиотека преимущественно нелегальной литературы. Здесь можно было почитать просветителей, социалистов и других передовых авторов и, естественно, обсудить прочитанное.

К сожалению, сугубо мирный изначально кружок к 1848-му году заметно радикализировался, и даже начал перерождаться в тайное общество с далеко идущими планами. Власти решили не дожидаться открытого бунта, и начались аресты. 20 человек, в том числе Достоевский и Петрашевский, были проговорены к смертной казни. Однако после инсценировки расстрела смертная казнь была заменена бессрочной ссылкой, и Петрашевскиий отправился в Сибирь. 

Для начала Михаил Васильевич посидел в Иркутске, где даже успел основать газету «Амур», однако в 1860-м за выступления против власти был сослан в Шушенское. Оттуда перебрался в Красноярск, прожил здесь 4 года, а потом был отправлен обратно в Шушенское. Казалось бы, хватит, но вскоре беспокойного ссыльного переводят в село Кебеж, а затем в Бельское, где он и умер от кровоизлияния в мозг.


Юлий Мартов (Цедербаум)

Сегодня имя Юлия Мартова, пожалуй, мало кому чего говорит, но в своё время он был  одним из главных лидеров российских социал–демократов и соперником Ленина за лидерство в партии. Начинал Мартов в еврейском рабочем союзе — Бундт, затем вместе с Лениным основал Союз борьбы за освобождение рабочего класса, причем название как раз придумал Мартов. За эту деятельность он и был арестован и сослан в Туруханск. Здесь он времени зря не терял, развивал собственные идеи, думал над делом революции, написал две работы, и в 1900 году, отсидев снова, отправился в европейскую часть России.

В Полтаве Мартов, опять-таки вместе с Лениным, организовал газету «Искра», из-за которой и поссорился с Ильичом. После раскола сторонников Мартова стали называть меньшевиками, так как те остались в меньшинстве, а сторонников Ленина, соответственно, большевиками.

Затем было участие в революции 1905-1907 года, новые аресты, высылка за границу. В Россию Мартов вернулся опять вместе с Лениным, в том самом «пломбированном вагоне». Правда, в России их пути опять разошлись, Мартов критиковал разгон Учредительного собрания, расстрел царской семьи и другие действия большевиков. Ленин, всегда помнивший дружбу, писал о Мартове следующее: «У каждого насекомого свое оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости».

В 20-м смертельно больной Мартов уезжает из страны и умирает в Шварцвальде 4 апреля 1923 года, его вечный соперник и соратник Владимир Ленин переживет меньшевика всего на полгода, умерев в январе 1924-го.


Лев Каменев

Первый номинальный глава СССР. Один из лидеров большевиков и противников Сталина, в 30-х предсказуемо объявленный «врагом народа» и на протяжении нескольких десятков лет старательно «вымарываемый» из советской истории. В будущем Красноярском крае будущий враг народа оказался в 1914 году. Поводом для ареста послужила основанная в том же 1914-м. и издаваемая им газета «Правда».

Здесь Каменев оказался сперва в Туруханском крае, где «тянул срок» одновременно с Иосифом Сталиным, а затем перебрался в Ачинск, где его и застала Февральская революция.

Освобожденный революцией Каменев отправляется в Петербург, где на апрельском съезде РСДРП (б) избирается в ЦК четвертым после Ленина, Зиновьева и Сталина количеством голосов. Каменев много спорил с Лениным, не признавая, например, антивоенные лозунги последнего, и вместе с Троцким считая, что октябрьский переворот не нужен, так как власть скоро достанется большевикам законным путем. После революции Каменев был избран председателем ВЦИК, что фактически делало его главой государства.

После смерти Ленина, Каменев сперва в союзе с Зиновьевым и Сталиным вступил в борьбу против Троцкого, а после победы триумвирата, в 1925 году, выступил и против самого Сталина, однако борьбу проиграл. В 1932 году Каменева смещают со всех постов и снова отправляют в Красноярский край, на этот раз в Минусинск. В 1936 году его расстреляли.


Екатерина Брешко-Брешковская

Знаменитая Бабушка русской революции, вдохновлявшая на дело чуть ли не всех основных персонажей революционной борьбы. Свою деятельность начала еще в 70-х годах 19 века. Участвовала в «хождении в народ», блуждая по губерниям и убеждая крестьян восстать против помещиков. Крестьяне, однако, призывам не вняли, и в 1874 году будущая Бабушка была арестована. Затем четыре года каторги, попытка побега и еще четыре года каторги. В 1891-м Брешковской разрешается жить свободно, но только на территории Сибири.

В 1896-м Бабушка попадает под амнистию в связи с коронацией Николая II и возвращается в столицу. В Москве живет недолго, переезжает в Минск, где встречает Герша Гершуни, и вместе с ним создает партию социалистов-революционеров. Эсеры занимаются террором, убивая министров и чиновников, а Бабушка их на это вдохновляет, утверждая, что «для достижения благих целей любые средства хороши».

Затем эмиграция, сбор средств на дело революции за границей, во время революции 1905–го возвращается в Россию, где ее арестовывают и отправляют в Минусинск в ссылку. Здесь активно переписывается с Лениным, а после февраля возвращается в Петербург, где ее встречают как героиню и даже собираются сделать председателем временного правительства. Однако Брешковская никогда не любила большевиков, и Октябрьскую революцию не принимает. В 1918-м эмигрирует в Чехословакию, где и умирает в 1934-м в почтенном 90-летнем возрасте.


"