5 стихийных бедствий, с которыми сталкивался Красноярск
28 июня 2017, 10:43
Погода в этом году не ласкова: на юге град, у нас адское пекло без какой-то надежды на завершение. В связи с этим мы решили вспомнить о бедствиях, с которыми сталкивался Красноярск.
Наводнение
Было бы удивительно, если бы наводнения не сопровождали Красноярск на протяжении всей его истории: всё-таки соседство с одной из самых полноводных рек в мире — это не только очевидные преимущества, но и столь же очевидные проблемы. Из ламповых и винтажных можно вспомнить знаменитое наводнение 1888 года, когда Енисей и впадающая в него Кача разлились так, что смыло практически весь город.
В 20 веке ситуация только усугубилась, так как строиться на берегах стали активнее, а Енисей разливаться не перестал. Последний крупный потоп состоялся в 1966 году. Тогда вода поднялась так сильно, что Центральный стадион фактически превратился в бассейн. После постройки ГЭС стало суше, так как появилась возможность регулировать водосброс, и на 20 лет о наводнениях забыли.
Однако в 80-е решено было несколько сузить русло Енисея в районе Стрелки ради строительства музея Ленина. В итоге уже в 1988 году ГЭС выбросила около 11,6 тысячи кубометров воды в секунду при максимально допустимых 13,5 тысячи кубометров — и Центральный стадион снова стал водным.
Второй раз красноярцы убедились в том, что не стоило сужать русло реки, в 2006-м. Тогда ГЭС из-за сильных ливней перешла на режим 10,5 тысячи кубометров в секунду. Водой оказалась затоплена практически вся набережная вместе с припаркованными там машинами, летними кафе и пляжами. Ситуация повторилась на бис в 2010-м — правда, тогда ГЭС сбросила меньше, и последствия были не столь впечатляющими.
Последние 7 лет всё снова тихо, но берега продолжают активно застраивать, и русло снова собрались сужать ради небезызвестного храма. Так что большая вода с высокой вероятностью еще придет.