Чем богаты: 6 позитивных событий уходящего года

Василий Прокушев
1791

По идее, после серии материалов о разочарованиях и неприятностях этого года нужно было написать что-то о произошедших за год позитивных событиях, но писать, как выяснилось, особо не о чем. За год в Красноярске ничего выдающегося не построили, новых фестивалей не завели и глобальных проблем не решили. Даже вы, наши читатели, когда мы обратились к вам за помощью, ничего, кроме личных приятностей, вспомнить не смогли. Так что чем богаты.

Завершение реконструкции проспекта Свободного

Реконструкция Свободного была начата практически сразу поле трагедии с обрушением подпорной стены, унесшей жизни двух человек. Беда пришла в 2013 году, и с тех пор нормально проехать по одной из главных городских магистралей было невозможно. И вот теперь шуткам про несвободный Свободный, кажется, пришел конец — улицу максимально расширили, обустроили, и дышать стало полегче. Конечно, в час пик здесь всё равно пробки, но не такие зверские, как были до реконструкции.

Фото: Городские новости


Памятник первому губернатору Степанову

Не сказать, что появление в городе новой статуи повергло красноярцев в экстаз, но всё-таки сквер на Копылова стал менее уныл. Если раньше здесь кроме трещин на асфальте и посмотреть было не на что, то теперь есть какая-никакая достопримечательность. К тому же Александр Степанов — фигура вполне достойная увековечения: первый Красноярский губернатор, просветитель, прогрессист, писатель и вообще умница, к тому же, говорят, взяток не брал, что в России во все времена вызывало уважение.

Фото: ТВК

«Золотая маска» ТЮЗа

Пусть завзятые театралы и брюзжат, что премия уже не та и запаршивела, «Золотая Маска» в России остается высшей и наиболее престижной театральной премией. В этом году в номинации «За яркий образ спектакля-феерии» «Маска» досталась красноярскому ТЮЗу. Самым фееричным высокое жюри признало спектакль «Алиsа», что приятно. Еще более приятно, что победа досталась ТЮЗу по делу. Спектакль действительно чудесен, чарующ и достоин всяческих наград.

Фото: Театр юного зрителя


Победа «Енисея» над ЦСКА

Как бы ни любили красноярцы свой родной футбольный «Енисей», но в число топовых клубов его не запишешь — тем неожиданней была победа наших футболистов над более чем именитым московским соперником. Еще приятней думать, что победа была одержана не в каком-нибудь товарищеском матче, а игре в рамках Кубка России. Конечно, в тот день на поле был не самый сильный состав ЦСКА, и из борьбы за кубок «Енисей» вскоре после триумфа вылетел, но всё равно приятно.

Фото с сайта ФК «Енисей»


Красноярских ученых стали чаще цитировать

До этого года для 99 % населения перед словом «ученые» было надежно закреплено прилагательное «британские», однако в этом году в интернете вспомнили, что на земле бывают ученые и с другой пропиской. Так томских ученых стали поминать в четыре раза чаще, а новосибирских — в три. Но дальше всего продвинулись красноярские ученые, которых стали упоминать аж в 39 раз чаще. Интерес к отечественной науке растет, что не может не радовать.


Убрали забор на набережной

Мелочь, но приятно. С верхней набережной исчез забор, ранее не дававший спокойно прогуляться пешком от Речного вокзала до Музейного центра. Да, радость не сравнится с горечью от мысли, что скоро половину набережной перегородит очередной ТЦ, но порадуемся хотя бы этому, раз больше нечему.

Фото: Дела.ру

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх