6 главных разочарований года в Красноярске

Василий Прокушев
4705
Жизнь прожить — не поле перейти: каждый прожитый год не обходится без потерь и горьких разочарований. Вот и 2016-й принес красноярцам множество неоправдавшихся ожиданий. О них сегодня и вспомним.

Развязка на Брянской

По идее, хорошо бы было еще в 2014 году взять всех, кто обещал к этому сроку сдать развязку, отвести к объекту и, раздав бутылки шампанского и ножницы для стрижки торжественных ленточек, заставить стоять там до реального открытия. Правда, это бесчеловечно, так как стояли бы они там до сих пор, поскольку развязка и в этом году не открылась.

Чиновники, конечно, утверждают, что на деле всё готово и остается только проверить, не развалится ли всё сооружение перед тем, как пускать по нему транспорт — но так ли важно, почему развязки нет? Главное, что ее нет, и это чертовски обидно.


Четвертый мост

Вжух — и нет больше никаких пробок: примерно так многие красноярцы представляли себе эффект от долгожданного открытия Четвертого моста через Енисей. И ладно бы это заблуждение зародилось у них в головах само по себе, но нет — мысль эту в мозг горожанам много лет тщательно пропихивали чиновники и депутаты всех уровней, непрерывно доказывая идею необходимости стройки.

И вот мост построили, а пользуются им единицы. Оказывается, для полноценного функционирования переправы нужны еще и подъезды к ней, но строить их так и не начали, так что сегодня, чтобы из Академа попасть на Четвертый мост, нужно или тащиться до улицы Дубровинского, перегружая многострадальную Копылова, или пробираться крутыми, как Стивен Сигал, николаевскими тропами. Сплошное разочарование.

Фото: Дор.инфо


Платные парковки

Еще один животворящий «вжух», закончившийся пшиком. Ожидалось, что введение в центре платных парковок решит сразу три городские проблемы: избавит центр от пробок, предоставит всем нежадным возможность беспрепятственно парковаться и пополнит городской бюджет. На деле не произошло ни первого, ни второго, ни третьего. Пробки из центра никуда не делись, люди по-прежнему стоят где хотят, а парковки приносят в бюджет жалкие крохи.

Нет, мы конечно помним, что парковки появились еще в 2015-м, но нам же говорили, что надо подождать, пока красноярцы освоятся, и всё заработает в полную силу. Мы подождали. Может, года недостаточно — хорошо, подождем еще. Надеемся, еще лет 5-10 — и чудо всё-таки состоится.

Фото: Сибдом


Выборы

Как-то вяленько. Конечно, никто не ожидал такой катавасии, что была в 2011-м: понятно было, что маршей белых лент, многотысячных митингов и всенародного кипеша не будет. Но хотелось хоть какой-то борьбы, интриги, внезапных триумфаторов и горьких слез обломавшихся фаворитов. Но в итоге у «Единой России» 203 мандата в Думе и абсолютное большинство в ЗС.

Не спасли и одномандатные округа, где представители «ЕР» проигрывали только более сильным представителям «ЕР». Исключением стал лишь Свердловский район Красноярска, где никому не известного единоросса Горбунова переиграл насквозь медийный Илья Зайцев. Проигравшие пытались было протестовать, затеяли какой-то унылый митинг, но уже на следующий день радостно поздравляли победителей, выпивая шампанское на открытии сессии.

Фото: Покровское-Стрешнево


Застройка Набережной

После визита в Красноярск удалого московского блогера Ильи Варламова красноярцы внезапно вспомнили, что у них есть набережная, и схватились за головы. Даже те, кто публично проклинал «зарвавшегося Одувана», в душе соглашались, что покрытый машинами и шашлычками берег выглядит не очень. Все ждали перемен, и вот дождались — теперь на набережной вместо парковок и кальянов появится… торговый центр.

Как участок набережной оказался в руках частников, не знает даже мэр Эдхам Акбулатов, в чём последний честно признался в интервью «Дела.ру», но проект на этой неделе одобрен специальной общественностью, и теперь набережная от Коммунального до Музейного центра рискует окончательно превратиться в сплошной торговый ряд.

Фото: 1ln.ru


Закрытие «Сопки»

Горнолыжный комплекс «Николаевская сопка» стал очередной жертвой, принесенной на алтарь универсиадских богов. В начале декабря перестала работать и сама база, и ведущая на гору канатная дорога. Теперь вместо кафе будет подпорная стена,  вместо горнолыжной трассы — место для популярнейшего среди красноярцев слоупстайла.

Жалко «Сопку», ведь она была не только самой бюджетной горкой для катания в черте города, но и культовым местом для поколения «неформалов» начала 00-х. Многие из тех, кто помнит, что «Горошница» и «Сметана» — это не только еда, в день закрытия «Сопы» с горя напились до зеленых чертей.

Фото: из ЖЖ Барсук

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх