Креста нет: как протестуют против храмов в других городах России

Василий Прокушев
2736
К идее постройки Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке красноярцы относятся по-разному: кто-то приветствует, а кто-то протестует и собирает в поддержку своего мнения подписи. В связи с этим мы решили посмотреть, как разворачивались подобные конфликты в других городах и чем у них всё закончилось.

«Торфянка», она же «Лосиноостровский майдан». Москва

Всё началось с желания властей и церкви построить в московском парке «Торфянка» новый храм шаговой доступности. Под культовое сооружение планировалось отдать примерно два гектара земли, то есть 1% от площади парка. Однако жители района не пожелали терпеть притеснений и начали широкомасштабную компанию против строительства храма.

Для начала в суд было направленно требование аннулировать решение общественных слушаний, разрешивших строительство. По мнению заявителей, слушания прошли слишком «камерно», и большинство жителей района о них не знали. Параллельно этому разворачивались и другие формы протеста. В частности, на месте строительства вырос палаточный городок для недопущения подвоза вероятным противником стройматериалов и техники к линии фронта. 

Кроме жителей, на защиту парка встали представители «Яблока» и КПРФ, а также анархисты, зеленые, ЛГБТ-активисты, сатанисты и неоязычники. Жители, приветствующие строительство храма, также не остались в одиночестве, пополнив свои ряды за счет казаков, православного движения «Сорок сороков» и ребят из бригады небезызвестного Дмитрия Энтео.

Конфликт разной степени напряженности тянулся около полутора лет и сопровождался митингами, мордобоем, ОМОНом и другими радостями. Ситуация заставила вмешаться даже патриарха Кирилла, призвавшего участников поостыть и подождать решения суда. И хотя суд в итоге принял решение о приостановлении иска противников храма, но стройплощадку всё же решили перенести на Анадарский проезд. Как ни удивительно, но это решение возражений не вызвало, и обе стороны до сих пор считают себя победителями.

Фото: Православие и мир


Храм в парке Южном. Воронеж

В 2015 году жители Левобережного района Воронежа, проснувшись поутру, неожиданно обнаружили посреди зеленых насаждений парка Южного аккуратный и не менее зеленый трехметровый забор. Как оказалось, теперь парковые тропинки будут вести к храму.

Основанием для строительства церкви послужило обращение 500 верующих, направивших просьбу о возведении культового сооружения городским властям. Власти, естественно, равнодушными не остались и землю выделили. Однако, как выяснилось, помимо 500 богомольцев, в районе живут и другие жители, которым не хотелось лишаться зеленой зоны. Кроме того, местным показалось, что храм привлечет бомжей, которые принесут с собой блох, туберкулезные палочки и другую заразу. 

И сколько бы ни уверяли представители церкви, что храм будет окружен розами и водопадами, а бездомных тут же пристроят к работе на подведомственной территории, общественников было уже не остановить. Собралась инициативная группа, подавшая в суд требование об аннулировании разрешения на строительство — и иск отклонили. И хотя в паблике, посвященном протесту, по-прежнему висит объявление о том, что «борьба еще не кончилась», но строительство, похоже, идет полным ходом.

Фото: группа против строительства в ВК


Храм на Матисовом канале. Санкт-Петербург

По изначальному проекту довольно шикарного питерского района с пышным названием «Балтийская жемчужина» никакого храма в нем не планировалось. Но после того, как над Синайским полуостровом террористами был взорван следующий по рейсу 9268 Боинг, власти решили почтить память погибших, построив на месте положенного по плану застройки парка храм имени Дмитрия Солунского.

Почтить память решили с размахом: базилика будущего собора достигнет высоты в 43 метра, а службы будут вмещать до 1000 человек. При этом, как утверждают местные жители, в районе до сих пор нет ни поликлиник, ни школ. 

«Жители обеспокоены и тем, что колокольный звон будет мешать многим жителям, проживающим в домах в 150 метрах от планируемого храма. Не нужно забывать о том, что среди жильцов этих домов есть и те, кто работает в ночные смены или имеет маленьких детей, которые беспокойно спят и просыпаются от любого постороннего звука», — утверждают жители района в открытом письме на имя В. В. Путина.
Противники строительства регулярно устраивают пикеты против храма. Борьба в самом разгаре, и чем закончится история — пока неизвестно.


Храм в парке имени Корнея Чуковского. Ростов

Начало у этой истории стандартное: некие жители Ростова решили, что до ближайшей церкви им добираться далеко и муторно, и собрали подписи с просьбой выделить им место под храм шаговой доступности. Строить хотели в парке Корнея Чуковского, где уже и без того стоял один храм (правда, католический). Однако, как всегда, нашлись те, кто посчитал, что храмов в городе и без того хватает, а вот с парками напряженка — и начался кипиш

В ходе разбирательств выяснилось, что все подписи за строительство написаны одной рукой. Кроме того, в списках будущих прихожан обнаружились люди, которые заявили, что не подписывали никаких прошений и вообще в первый раз об этом слышат.

После этого котята замяукали по-другому, и проект строительства потихоньку свернули. Однако активисты не унимаются и до сих пор выходят с транспарантами против строительства храма, строить который, в общем-то, уже никто и не собирается.

Фото: 1rnd


Храм-на-воде. Екатеринбург

А вот история, чем-то похожая на красноярскую. Был в Екатеринбурге до революции храм святой великомученицы Екатерины, считавшийся одним из самых красивых в Сибири. Стоял он, как и положено храму, на главной площади города, но после революции был взорван, а на его месте разбили парк. Теперь церковь собирается храм возродить, но старое место занято, так что строить решили посреди городского пруда. 

Но и у этого решения есть противники: каждый год они устраивают тихую акцию протеста, берясь за руки и как бы заключая любимый пруд в объятия.

«Меня устраивает вид набережной, а самое главное — в центре хватает храмов: их целых три и еще одна часовня. Стройкой разрушат архитектурный облик, а в течение многих лет вокруг будет грязь и заборы. Горожан пытаются поставить перед фактом, не поинтересовавшись о наших желаниях, — это неуважение к городскому пространству и его жителям», — считает рэпер Наум Блик.

Впрочем, несмотря на «обнимашки», храм, скорее всего, будет — власти и церковь настроены весьма серьезно.

Фото: Моменты


«Малиновка/Милоновка». Санкт-Петербург

Иногда они возвращаются. Жители Петербурга уже совсем было решили, что пронесло и храма Петра и Павла на месте парка «Малиновка» не будет, но вдруг история, начавшаяся и вроде как закончившаяся в 2013 году, получила неожиданное продолжение.

В свое время горожане, узнав о намерении церкви построить на этой территории храм, сильно возмутились, собрали 30 тысяч подписей, провели несколько митингов и добились-таки того, что власти пообещали оставить «Малиновку» в покое. Но в 2015-м противники собора с удивлением узнали, что питерское заксобрание во втором чтении согласовало строительство злополучного культового учреждения. Говорили, что стройку лоббирует депутат Виталий Милонов — и проект немедленно окрестили «Милоновкой». 

Протесты начались с новой силой: снова собирали подписи, устраивали флешмобы, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили обращался к Путину, пытались обратиться и к Милонову, но тот заявил, что не хочет «слышать мнения человека, который считает, что место, где его волосатая собачня будет писать и какать, важнее, чем храм. Это мое право».

Протесты идут до сих пор, и что станет с Малиновкой — пока неясно.

Фото: tjournal


Храм 15-го квартала. Тольятти

Забегая вперед, сообщим, что храм в 15-м квартале города автомобилестроителей всё-таки построили. Но не на том месте, где планировали изначально. Причем жильцы, обеспокоенные строительством церкви прямо у них во дворе, не писали заявлений в суд и не собирали подписей, а просто вышли и раскурочили стройплощадку. Как сообщает информационное агентство «Новости Тольятти», в погроме участвовали даже дети. 

«В конце прошлой недели строители забетонировали на участке порядка 40 металлических столбиков под ограду для стройплощадки. В тот же вечер жители домов все их переломали. Выкорчевывание столбиков, по свидетельству очевидцев, шло всем миром, с участием даже детей», — утверждает агентство.
После такого убедительного выступления и последовавшей за ним легкой потасовки жителей с представителями РПЦ власти решили перенести церковь от греха подальше.

Фото: Новости Тольятти

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх