7 мест в Красноярске, которые изуродовали власти

Прокушев Василий
4783

Обычно ремонт и реконструкция — процессы положительные, но только если местность после них становится лучше. Это, увы, происходит далеко не всегда. 

Радиозавод

Раньше выходящую на Красную площадь башню радиозавода венчала скромная, но симпатичная крыша шатрового типа с флагштоком и флюгером. Было в ней что-то готическое, что-то от покатых кровель Праги, что то заслуженно-средневековое. Но тогда еще пимашковская администрация решила, что мало шику, и средневековье повысили до ампира, построив на башне беседку из толстомордых колонн и увенчав ее таким же пузатым шпилем.

Теперь беседка образует со стоящей на сталинском здании через дорогу беседкой со шпилем композицию «Ампир здорового человека и ампир курильщика».


Биг-Бен

Возможно, это новый символ города, возможно, город действительно нуждался в новых символах, но выглядит это всё как-то странно. Гипсокартонная башня с часами сочетается с остальным зданием как валенки с вечерним платьем. Да и замутить косплей на Лондон кажется довольно странной затеей.

Может, конечно, старые часы выглядели слишком по-советски, но вот только зачем тогда их поставили прямо напротив новых?


Стена возле городской администрации

После трагедии на Свободном, когда рухнувшей подпорной стеной оказалась раздавлена машина с двумя людьми, власти кинулись проверять все городские подпорки и обдирать с них почтенные гранитные плиты. С  одной стороны, это было верным решением, но с другой — можно же было их заменить чем-то более солидным, чем сарайная штукатурка. Страшно представить, что сделает мэрия с городом, если завтра кому-нибудь на голову упадет кусок лепнины со старинного фасада на Мира.

Фото: Столица 24

Стела на Красной площади

Еще одна жертва ремонта. Признаться честно. стела в честь погибших красноармейцев никогда не блистала особой красотой и честно заслужила от горожан прозвище «Стамеска». Но это хотя бы была мраморная стамеска, а теперь это странное оштукатуренное нечто. да еще зачем-то покрашенное в розовый цвет.

Видимо, у власти тогда находилась партия горожан. предпочитающая называть памятник «Мечтой импотента», и выбор цвета был их последним словом в извечном споре со «стамесочниками».

Фото: Красное место

Железнодорожный мост

Не каждый город может похвастаться тем, что его железнодорожный мост в Париже признали не худшим, чем небезызвестная Эйфелева башня. Точнее, раньше не каждый мог, теперь и вовсе ни один не может. Мост — красу и гордость Красноярска — пустили на металлолом, заменив новым. Понятно, что старый мост не тянул, да и вообще был, скорее всего, уже небезопасен. Но зачем было сносить целиком? Оставили бы сколько-то содержательный фрагмент, поставили бы его на площади как памятник гению инженера Кнорре. Но нет, снесли без остатка.


Мира, 19

Пусть формально этот дом не является историческим памятником, но такого отношения к себе он все равно не заслужил. Куда смотрел архитектор, подписывающий документы о строительстве фактически на крыше старинного дома еще одного, да в три раза больше первого, остаётся только догадываться. Хотя раз у правоохранительных органов не возникло к нему вопросов, то и догадываться не стоит. Ну ошибся человек, бывает. И то, что в результате этой ошибки в Красноярске появилось одно из самых уродливых городских зданий, тоже бывает. В Красноярске на Мира вообще бывает многое, что уже не раз доказали и продолжают доказывать прямо сейчас.


Речной вокзал

Хорошо, что одну из главных достопримечательностей Красноярска пытаются ремонтировать — всё остальное плохо. Плохо, что ремонт явно затягивается, плохо, что окна в историческом здании поменяли на пластиковые. Но главное — плохо, что после окончания ремонта тот Речной вокзал, который строил в начале 50-х архитектор Голубев, будет потерян навсегда, так как исторический облик здания в ходе ремонта изменился чрезмерно. Например, исчезли обращенные к Енисею крытые галереи. Ну а что там внутри творится внутри, остается только догадываться.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх