Уведомления
Уведомления
29 5 м/с
Партнерский

Анатомия 4G: все, что нужно знать про четвертое поколение связи

Василий Прокушев
2559

Сети высокоскоростной мобильной связи 4G давно стали обыденностью, но мало кто понимает, что это такое и чем отличается от других форматов. «Проспект Мира» и Tele2 восполняют этот пробел.

Что такое 4G и чем оно отличается от 3G?

G в этом случае означает поколение («generation»), то есть 4G — это четвертое поколение сотовой связи. От 3G его отличает большая скорость, если «тройка» в идеале может загружать до 42 мегабит в секунду, то «четверка» аж до 150 Мбит/с. А это уже почти втрое быстрее. Есть две технологии, обеспечивающие связь на таких скоростях, — это LTE Advanced (LTE-A) и WiMAX 2 (WMAN-Advanced).

Зачем мне 4G?

Очевидно же — затем, что быстрее. Быстрее скачиваются файлы, быстрее загружается видео.  Онлайн-игры и фильмы не тормозят. Про фотки, скидываемые друзьям и коллегам по соцсетям и меседжерам, и говорить нечего. Кроме того, 4G меньше лагает, виснет, и вообще старается не раздражать пользователя.


Где можно поймать 4G?

Карты покрытия сотовых сетей есть на сайтах сотовых операторов. Выглядят они обычно вот так. 4G в Красноярске и крае — зверь нередкий. Так, например, по данным Tele2, около 70% жителей живут на территории покрытия сети четвертого поколения оператора.

Почему карта уверяет, что у меня есть 4G, а телефон его не находит?

Для начала убедитесь, что ваш телефон создан уже после появления связи четвертого поколения и может её воспринимать. Для этого почитайте технические данные аппарата в интернете или в инструкции к телефону, если она сохранилась.

Если производитель утверждает, что смартфон рассчитан на «прием» 4G, посмотрите, в каких диапазонах он это делает. Например, в Красноярске 4G у разных операторов запущен на разных частотах — Band 3 (или 1 800 МГц), Band 7 (или 2 600 МГц), Band 20 (800 МГц).  К примеру, 4G Tele2 в Красноярском крае работает в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц.

Если и с диапазонами всё хорошо, зайдите в настройки смартфона: возможно, вы просто не поставили галочку напротив пункта меню, разрешающего аппарату принимать 4G. Ну а если совсем ничего не помогает, вспомните, когда вы приобретали свою SIM-карту. Возможно, в те далекие времена 4G еще не было и её надо поменять на новую. Это делается бесплатно в любом салоне связи.


А что такое 800 МГц, 1 800 МГц — это много или мало? И как лучше: когда больше или меньше?

Эти цифры обозначают частоту колебаний электромагнитной волны, которая передает данные мобильной сети. Чем ниже частота, тем длиннее волна. Какая волна лучше, длинная или короткая, сказать трудно, ведь, с одной стороны, более короткие волны быстрее передают информацию, зато более длинные дают более устойчивый сигнал. На пути волн много препятствий: стены домов, деревья, заборы. Поэтому лучший вариант — смешать длинные и короткие, добиваясь высокой скорости на улице и надежного приема в квартирах. Так, например, поступила Tele2.

Мы уже писали, что 4G этого оператора работает в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц.

«Микс» из двух частот при строительстве, как утверждают представители компании, гарантирует хорошее покрытие на территории региона — почувствовать хорошую скорость мобильного интернета можно не только в городе, например, в офисе, но и за городом.

В моём районе 3G не было и нет, а 4G появился. Разве может так быть?

Такое вполне возможно, для каждого поколения связи – свой «передатчик». Поэтому оператор вполне мог поставить передатчики 4G на базовые станции, где до этого стояло только оборудование 2G. Но на практике это случается редко.

Приведем пример, основываясь на данных покрытия Tele2. Услуги голосовой связи (2G) доступны на территории, где проживает 98% населения Красноярского края, покрытие сетью 3G составляет 88%. Покрытие 4G – около 70%. Как видите, чем раньше была запущена технология, тем больше территорию она покрывает. Просто потому что операторы, кроме запуска новых частот, активно развивают и оптимизируют сеть в целом.


С 4
G, поди, никакого трафика не напасешься, да и батарея сразу садится.

По поводу трафика всё зависит от вас. Это тот случай, когда значение имеет исключительно размер. Главное — величина файла, который вы скачиваете, а в каком режиме передачи данных это происходит, разницы нет.

А вот батарейку «четверка» действительно «жрет» гораздо активней, причем на некоторых моделях смартфонов разница может быть двукратной. Но чаще встречается всё же увеличение расхода батареи на процентов 10-15, что не такая большая плата за большую скорость.

Но я же начну смотреть фильмы в онлайне, тут трафику и конец.

Действительно, фильм в хорошем качестве весит 700-1000 мегабайт. Так что имея доступ к 4G, лучше выбрать тариф, включающий больший объем интернет-трафика. Если вы абонент Tele2, вы можете воспользоваться опцией «Обмен минут на гигабайт» и переводить минуты в гигабайты по курсу 100 минут за один гигабайт. Очень удобно, когда, например, захотелось посмотреть любимый сериал с мобильного где-то в дороге.


Получается, что
c 4G проводной интернет вообще не нужен?

Это зависит от того, как вы им пользуетесь. Если активно качаете торренты, пожалуй, вам всё-таки нужен проводной интернет. Не стоит отказываться от «проводов» и Wi-Fi и тем, кому важна каждая секунда — например, заядлым геймерам.  А вот рядовым пользователям 4G хватит для комфортного серфинга и просмотра видеороликов.

И сколько стоит 4G?

Столько же, сколько и обычный мобильный интернет, дополнительных денег за +1G никто не берет. Так, что смысла ограничивать себя в скорости нет никакого. Ловите, пользуйтесь, становитесь еще мобильней.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх