Уведомления
39 1 м/с
Уведомления
39 1 м/с

Город-миф, доисторическая хирургия и новый вид человека: самые удивительные археологические находки Сибири

Василий Прокушев
625

Сибирь — земля древняя. Но людям, даже из числа живущих здесь, больше известны древности Египта, Греции и Мезоамерики, а между тем, и у нас откапывали интересное. Вот, например, семь значительных археологических находок, сделанных на территории Сибири. 

Денисовский человек

Главная антропологическая сенсация 21 века была обнаружена в Денисовской пещере на Алтае. Здесь были найдены фаланга пальца и три необычно больших коренных зуба, явно принадлежавших человеку. В одном из зубов сохранились остатки ДНК, проанализировав которые, ученые выяснили, что останки принадлежат древнему Homo, но не неандертальцу и не предку современного человека. Новый вид назвали Денисовцем. Немного позже следы их генов были найдены в ДНК современного человека, а это значит, что когда-то мы жили рядом и даже смешивались.

Фото: Полит.ру

Принцесса Укок

Известная на весь мир древняя дама, найденная Новосибирскими археологами в 1993 году. На протяжении более двух тысяч лет гроб с усопшей 25-летней девушкой был вморожен в лед, что позволило уберечь тело от разложения. Несколько дней археологи растапливали лед, пока покрытая татуировками мумия не предстала перед ними во всей красе.  Она была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки и шубу. Ученые до сих пор спорят, была ли она знатного рода или принадлежала к среднему классу, но коренные алтайцы не сомневаются, что девушка была принцессой.

Фото: asiarussia.ru

Мангазея

Первый русский город в Заполярье, долгое время считавшийся легендарным. Считалось, что в историях о «златокипящей» Мангазее слишком много шику, и в реальности торговый город в районе современного Норильска существовать не мог. Однако в 1862 году Юрий Кушелевский обнаружил остатки древнего города. К тому времени часть территории Мангазеи уже была уничтожена подмывающей городище рекой Таз. Но кое-что сохранилось, и, как выяснилось в ходе раскопок, именно отсюда отправлялись в путь первопроходцы, открывшие для русских Якутию и нарисовавшие карту течения реки Лены.


3000-летняя трепанация черепа

Находка, показавшая, что даже в первом тысячелетии до нашей эры люди уже умели делать такие мудреные операции, как трепанация черепа. Череп был найден в Сибири во время прокладки «Нефтепровода-2», на его крышке явственно виден след операции. Конечно, можно было бы предположить, что парень именно от этой дырки и умер, но на кости имеются явные следы зарастания. Впрочем, от операции пациент так и не отошел и умер, по всей видимости, от воспаления.

Фото: Культурология

Самая древняя онкология

Долгое время считалось, а некоторые и сейчас так думают, что наши далекие предки если чем-то и болели, то исключительно укусами диких зверей и ранениями от палиц и копий соперников. Такая же болезнь, как рак, им известна не была, так как при той экологии и здравости питания паскудная болезнь не выживала. Теорию опровергла находка, сделанная в Омской области в 2014 году. На костных останках мужчины, скончавшегося примерно в 4500 году  до нашей эры, были обнаружены следы злокачественной опухоли простаты. От нее, собственно, он и помер.

Фото: культурология

Древнейшая челюсть взрослого человека

Из всех ископаемых костей древнего человека челюсть для археолога — самая желанная находка. Во-первых, ни с чем не спутаешь, во-вторых, по отложениям на зубах можно узнать рацион питания, а в-третьих, в самих зубах может сохраниться ДНК, по которому можно узнать происхождение человека. К сожалению, до 2014 года сибирским археологам не везло: если останки людей и находились, то либо довольно поздние, либо детские, либо не челюсти. И вот при проведении изыскательных работ группе красноярского археолога Ивана Стасюка повезло: на Афонтовой горе была найдена челюсть взрослого человека, жившего примерно 11-14 тысяч лет назад. Сейчас эту челюсть тщательно исследуют в лаборатории. 

Фото: Наука в Сибири

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх