Атлас миграции: 12 экс-красноярцев о плюсах и минусах переезда в Москву

Редакция «ПМ»
1932
А вот и серебряный призер листков убытия из Красноярска. Только по официальным данным в прошлом году покорять столицу из нашего города уехало 1742 человека. «Проспект Мира» расспросил двенадцать перебравшихся в Москву земляков о преимуществах и недостатках нового места жительства.

ПЛЮСЫ

Образование

Изначально я приехала за образованием. Все же доступность и разноплановость информации — первый большой плюс крупного города. Это касается не только получения профессии, но и любой другой сферы жизни. В Москве можно найти любой научный журнал в оригинале.

Александра Захарова, сотрудник фирмы по продаже медицинского оборудования, переехала 13 лет назад.

фото: Vk


Город для жизни

— До переезда в голове был хрестоматийный образ Москвы: парализованные пробками дороги, чёрное от копоти небо и толпы людей. Зачем мне это всё? А потом мне посчастливилось попасть на стажировку в Русскую службу Би-Би-Си в Москве, появилась возможность исследовать город — а не проскакать по нему из одного аэропорта в другой, как это обычно и бывает, когда едешь «транзитом». И вот тогда Москва мне и понравилась. Оказалось, что здесь много зелени — в каждом спальном районе обязательно есть парк — воздух вполне себе чистый (смотря в каком округе, конечно, но все же), а пробки не сказать, что катастрофичны. Как и везде, есть часы наибольшей загрузки, надо просто адекватно планировать передвижения.

Ксения Шатрова (Вознюк), пресс-секретарь сети кинотеатров. Переехала почти 3 года назад.

фото: Vk

— В Москве можно гулять, хоть когда и хоть где. Можно совершенно случайно дойти за часов пять с Чистых прудов до Парка Горького, заглянув при этом во все переулки и интересные места. В Красноярске я уже всё знаю, и просто гуляю по своим любимым местам. Никогда себя не прощу, если приезжал в Красноярск и не прошелся по центру, а потом с БКЗ до «Речника». В Москве можно каждую неделю открывать новые места, смотреть новые спектакли, экскурсии, бывать в пабах, барах, ресторанах и кафе, чтобы в итоге найти несколько своих мест. И в Красноярске так же происходит, но Москву можно, наверное, изучать всю свою жизнь.

Иван Иванов, IT-инженер в МЧС, переехал 10 лет назад.

фото: Vk


Работа

— Если говорить о карьере в журналистике, в Москве просто море вакансий по сравнению с Красноярском. Приехав в Москву, я буквально на следующий день начал рассылать резюме, и уже примерно через неделю меня взяли на работу в ИТАР-ТАСС на вакансию SMM. Реально очень много вакансий в сфере журналистики, хотя сейчас кризис, и по журналистскому полю он тоже прилично ударил, этой осенью уже чувствовалось, что рынок сужается. Так же и зарплаты стали меньше, но, несмотря на всё это, они все равно выше, чем в регионах.

Денис Стяжкин, журналист. Переехал в 2012 году.

фото: Fb

Я работаю в сфере фриланса, преподаю английский, и в Москве я могу просить более высокую плату за занятия. В Красноярске за час дают рублей 600-700, там я беру 1500, и это не предел. Мой знакомый, носитель языка Джон, афроамериканец, берет за 45 минут примерно те же деньги.

Павел Бороздов, преподаватель английского языка. Переехал 6 лет назад.


Погода и одежда

— Отношение москвичей к одежде и погоде отличается от красноярского. Однажды в минус 5 я шёл по улице и встретил всего пару человек в шапке. Сибиряк в этом смысле действительно тот, кто тепло одевается. Возможных причин вижу две: другое отношение к одежде и необходимость много времени проводить в метро. Кстати, один знакомый, живущий у станции и работающий в «Москва-сити» даже зимой ездит на работу без верхней одежды.

Виталий Коробко, руководитель по развитию схем партнёрства с операторами связи компании «Билайна». Переехал 3 года назад

фото: Vk


Корпоративная культура

Огромное внимание уделяется корпоративной культуре. Коллеги — больше, чем коллеги. Чаще — друзья, так как проводят слишком много времени вместе. Это такая оптимизация пространственно-временного ресурса: не надо ехать в другой конец города, чтобы увидеться с френдами, с ними можно просто спуститься из офиса в бар.

Наталия Ицкович, руководитель проектов в ИТ-департаменте. Переехала 2 года назад.

фото: Vk


Отложенное взросление

— Повышается условный возраст взросления. В 25 ты еще полноправно молод. И, в общем, лет до 29-30 родители не кантуют своих чад на предмет появления внуков. В то время как в Красноярске в 27 у моих ровесниц уже по несколько детей от второго брака или, по крайней мере, по два-три развода (не у всех, но в массе своей).

Наталия Ицкович


Рост

Я переехал в Москву ради международного развития нашего агентства. Созидание, амбиция, лидерство и развитие — вот зачем я переехал в Москву. Здесь есть рынок интеллектуального труда, формирующего добавочную стоимость в продукте. Есть бюджеты на брендинг в десятки миллионов. Есть бренд-директора как отдельная должность в кампаниях. Есть перспектива роста и ближе международный рынок.

Станислав Окрух, креативный директор брендингового агентства SMARTHEART. Переехал 5 лет назад.

фото: Vk

— Тут все настолько быстро происходит, что после этого Питер, где я до этого жила какое-то время, кажется невероятно медленным и вообще мёртвым. Москва движняковая невероятно, тут год за три. При условии, конечно, что понаехавший бывший красноярец — человек активный. За три месяца я обзавелась кучей полезных и приятных знакомств, поработала в двух крутых телепроектах (например, «Утро с Юлией Высоцкой» на НТВ и в проекте, который запускается на канале «Пятница» в сентябре — это будет бомба!) и сменила несколько раз жилье. В Красноярске на всё это ушло бы несколько лет.

Светлана Неплих, тележурналист, продюсер, корреспондент, ведущая, переехала 4 месяца назад

фото: Vk

— Большой плюс житья в Москве для меня лично и, думаю, в принципе — это широкие образовательные и профессиональные возможности. Выбирай и действуй! Банально, но так оно и есть. Развиваться, работать и зарабатывать прекрасно можно в Красноярске – «где родился, там и пригодился», но не во всех сферах. Например, профессия моего мужа связана с авиацией, и тут точно без альтернатив - в Москве есть куда расти, Черемшанку и Емельяново мы уже прошли.

Ксения Шатрова (Вознюк)


Мужчины

— Московские мужчины - тоже отдельное явление. Они очень инициативные, легко знакомятся всюду и везде, сразу переходят на «ты». Так что незамужней красноярке придется каким-то образом выстраивать график свиданий — он будет плотный.

Светлана Неплих


Деньги

— В Москве другой уровень зарплат, денег платят в разы больше, это накладывает отпечаток на твои запросы, цели. Москва — сытый, добрый, но наглый и дерзкий город, в котором нельзя спать на ходу и плохо выглядеть. В Красноярске тебя любят любым. Чтобы состояться в Красноярске, достаточно быть более-менее нетупым и интересным человеком. Но очень быстро можно достигнуть потолка и заскучать.

Светлана Неплих


Статус

Реальная возможность работать в других регионах России и за рубежом, так как в нашей стране все дороги ведут в Третий Рим. Также во многих сферах ценят людей, прошедших проверку Москвой. «Московский автор» — это показатель определённого уровня. Во многих компаниях сотрудники мечтают о переводе в Москву, но на словах будут отрицать это до последнего.

Алексей Екс, Редактор лиги КВН «Балтика» (Санкт-Петербург), автор команд КВН. Переехал 8 лет назад

фото: Vk


Столичность

— Ещё один плюс — ощущение причастности к большим событиям, жизни в стране и мире. От элементарного удобства просмотра спортивных событий на трибуне или по телевизору не в три часа ночи до возможности лично поучаствовать в чём-то, что когда-то упомянут учебники истории. Один столичный таксист сказал гениально: «Москва не любит [балаболов], Москва любит разворот».

Алексей Екс


Интересные люди

— Я замечаю, чувствую, что в Москве выше концентрация людей любознательных, интересующихся. Не беру моих друзей и приятелей. Когда сижу в кафе, сидят незнакомые люди, я слушаю, о чем они говорят, и всегда про себя отмечаю: блин, здорово, интересные разговоры. Еду в метро, кто-то читает Достоевского или Камю — вещи, которые мне нравятся. Большинство людей верит в себя, амбиций больше, широта фантазии о том, что человек может, шире.

Павел Бороздов



МИНУСЫ


Еда

Огромные разницы в ценах на одни и те же продукты. Например, в одном магазине у метро пакет молока стоит 80 рублей, а чуть дальше — 50. Здесь вкуснее и лучше фрукты, но с молочными продуктами — беда. Очень много продукции с растительными жирами, особенно в низкой ценовой категории. В Красноярске, допустим, есть «Семенишна», которая очень неплохая по качеству и цене, а в Москве натуральный творог и молоко можно взять только в фермерских магазинах, где зачастую цена не из самых дешёвых. Со временем превращаешься в одну из этих старушек, рассуждающих: «В одном магазине на 10 рублей дешевле апельсины, а в другом молоко, надо сначала пойти в один, а потом в другой».

Анна Минина, учится в Академии им. Гнесиных на дирижёра академического хора, переехала 1,5 года назад.

фото: Vk


Квартирный вопрос

— Цены по сравнению с Красноярскими выше чуть ли не в 2 раза. Однушку дешевле 25 тысяч недалеко от метро снять почти нереально. Более нормальные варианты начинаются с 30 тысяч. За эти деньги встречаются как и «бабушкины» варианты, так и квартиры с хорошим ремонтом. Но с другой стороны — здесь и зарплаты выше, чем в Красноярске.

Антон Шейбин, бармен, композитор. Переехал 10 месяцев назад.

фото: instagram

В плане аренды весело, так как ее стоимость высокая, обычно люди объединяются, чтобы совместно что-нибудь арендовать. Часто это совершенно незнакомые люди. Последний раз я почти полгода квартировался в самом центре Москвы, в пяти минутах пешком от Кремля. Мы с девушкой сняли большую комнату в доме сталинского типа, который строился в 30-е годы для генеральского состава. Комната эта стоила 30 тысяч в месяц. В квартире сдавалось еще три комнаты, в одной жили две девушки, а в другой врач средних лет, который продал квартиру в Кемерово, арендовал комнату в центре Москвы и методично пропивал деньги с проданной квартиры. Было весело, такая своеобразная коммуналка, только без ругани, и всё цивильно.

Денис Стяжкин


Зима

Чего точно мне не хватает в Москве, так это светлых от солнца, аж до боли в глазах зимних, морозных дней. В Красноярске такое чуть ли не каждый день наблюдал, выходя из школы, когда приходилось морщиться и топать домой. А в Москве это редкость, каждый день тучи — зимой, по крайней мере. Большая редкость — ясные красноярские дни. Была бы зима такая же — было бы теплее, хотя бы на сердце.

Иван Иванов


Перенаселенность

— Людей много, хотя их стало поменьше — я уже второй кризис наблюдаю уменьшение людского потока. Но всё равно это впечатляет, и на дорогах, и в метро. Но, зная часы пик, все передвижения можно планировать.

Алексей Екс


Ненормированный день

Вокруг столько всего, что внимание рассеивается и для работы при спокойной ноосфере часто приходится переходить на ночной режим.

Алексей Екс

— Первое, что бросилось в глаза — в Москве в будние дни у многих стирается граница работы и жизни. Никто не спешит приехать к девяти утра, а приехав, обычно идут завтракать. Однако когда пробивает шесть вечера — офисы так же полны, как и в полдень. С работы очень многие даже не пытаются уйти раньше восьми. Причина этого в том, что большинство людей покупает квартиры за МКАДом, и добираться туда/оттуда в час пик — это сущий ад.

Виталий Коробко


Плохая вода

Воду из-под крана, как в Красноярске, пить нельзя, она ужасная, ее нужно кипятить или фильтровать.

Павел Бороздов


Природа

— Не хватает Столбов, первые два года больше скучал не по родным, а по камням, по лесу, какая-то есть в этом своя магия. Да и одна любовная история связана со Столбами.

Павел Бороздов


Метро

В Москве можно жить без машины. Даже лучше без нее. Быстрее и уж даже не сосчитать во сколько раз дешевле. Но Москва подземная любви не вызывает — метро душно и маргинально. Люди с серыми лицами. Утро — так вообще зомби-апокалипсис. Недавно женщина прыгнула под поезд. В вагонах специально провели Вай-Фай — непрерывная трансляция котиков нам в социальные сети, чтобы понижать градус тоски и бешенства. Москва же наземная, наверное, один из самых красивых городов. Ты словно живешь в открытке.

Наталия Ицкович



И ПЛЮСЫ, И МИНУСЫ


Тусовки

фото: А.Казаков

— В Москве большой процент людей, которые ведут себя вызывающе в общественных местах. Шумные компании встречаются в метро и переходах, обычно отпугивая всех вокруг. Иногда это кавказцы, иногда футбольные фанаты, иногда просто подвыпившая молодёжь. В Красноярске такого заметного поведения я практически не встречал. В будние дни все пропадают в офисах до ночи, но в пятничный вечер начинается настоящий шабаш и многие гуляют, как в последний раз. А вообще культурная, развлекательная жизнь среднего москвича не богаче, чем у красноярца. Большинство тоже редко куда-то ходят. Кстати, возможностей съездить на природу в Москве сильно меньше - пробки на выезде и природа очень далеко.

Виталий Коробко


Много работы

— Я никогда не работала так много, как в Москве. Я даже не знала, что можно столько работать. И что может быть столько работы. Прокрастинация? Переживания? Нет времени на депрессию у того, кто работает по 12 часов в сутки. Это и плюс, и минус. Мне никогда не было так интересно. Но синяки под глазами никогда не были так глубоки.

Наталия Ицкович


Дисциплина

— Здесь дисциплинируешься: четче планируешь свой график, больше ценишь свободное время и личное пространство, и это, мне кажется, здорово. Есть, конечно, вещи, которых не хватает: не получается спонтанно позвать в гости друга с соседней улицы или в обеденный перерыв заглянуть в гости к бабушке — не позволяют расстояния и плотный график, все всё расписывают заранее. Москву не зря называют городом одного дела — здесь нужно преодолевать достаточно внушительные расстояния; пока доберешься до нужного объекта — полдня прошло; пока обратно — вот уже и закат. Я утрирую, конечно, но пока всё объездишь, переделаешь — уже не остается ни сил, ни желания встречаться с друзьями. Поэтому такие встречи стараюсь планировать заранее. Но в этом есть преимущество: общение получается более насыщенным.

Ксения Шатрова

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх