Своё дело: семья Бердников и их мастерская керамики «Сорока»

Александр Ибрагимов
2386
«Проспект Мира» запускает проект «Своё дело», в котором рассказывает о начинающих красноярских бизнесменах. Начинаем с семейного дела Владислава и Дарьи Бердник — гончарной студии «Сорока», ради открытия которой они объездили половину Средней Азии и продали свой автомобиль.

«Всё началось с путешествия», — совладелец красноярской керамической мастерской «Сорока» Владислав Бердник показывает на сделанное им фото, которое висит на одной из стен его гончарной. На фотографии — виды Узбекистана и автомобиль Renault Duster, на котором Владислав и его жена Дарья два года назад поехали из Красноярска в Среднюю Азию, чтобы посмотреть, как там развивалось керамическое искусство и узнать секреты местных гончаров. Дарья тогда училась на третьем курсе отделения художественной керамики худинститута, Владислав разделял увлечение жены.

Путешествие длиной 15 тысяч километров заняло 45 дней — за это время супруги объехали Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан:

— Есть, например, город Риштан (Узбекистан), известный тем, что там все занимаются керамикой. Когда-то при советской власти там был керамический завод. Сейчас завода нету, и мастера разошлись по своим частным лавочкам — весь город, можно сказать, занимается керамическим «крафтом». Спрашиваешь у некоторых местных: «Сколько вы этим занимаетесь?» Говорят: «Да не знаю, всю жизнь — я гончар в четырнадцатом-пятнадцатом поколении».
Позже, в Казахстане, Бердники познакомились с семейной парой, которые держали свою гончарную мастерскую. Керамика для них была основным заработком, и Владислав понял, что любимое занятие, помимо удовольствия от процесса, может приносить еще и деньги.

Вернувшись в город, Владислав продал свой «Рено», а Дарья, отучившись, выиграла грантовый конкурс центра занятости на открытие своего дела — около 277 тысяч рублей. На эти деньги бизнес-пара купила гончарный круг и печь для обжига. Мебель, глину и прочие материалы обеспечила выручка с продажи автомобиля. Стартовый капитал с учетом аренды помещения в итоге составил около полумиллиона рублей.

Название «Сорока» для мастерской придумала третий член команды — Татьяна, вместе с которой училась Дарья. «Слово еще в давние славянские времена появилось, — поясняет Владислав Бердник. — На Руси тогда женские руки называли «колыбель» и «сорока». То есть одной рукой женщина качала младенца, а другой — сорок дел делала. Керамику ведь тоже руками делают».

Первое время изделия Бердники лепили у себя в квартире и продавали на ярмарках, сейчас их мастерская находится на улице Кирова, недалеко от набережной Енисея. Она занимает три комнаты. Самая просторная — это студия с гончарным кругом, столом для ручной лепки, полками с готовыми изделиями и мини-кухней в углу, где можно выпить чай (естественно, из керамической посуды). Далее идет небольшой склад, где хранится и сушится глина, а также стоит печь для обжига. За ней находится «подсобка», где расписываются обожженные изделия.


«Глина для большинства работ используется местная — с карьера в Уярском районе, — рассказывает Бердник — Там был какой-то завод в советское время, потом он закрылся — вроде как само месторождение уже истощилось. Но для небольших мастерских этой глины еще на многие десятилетия хватит».

Для каких-то изделий — например, для кофейных турок — красноярские гончары заказывают особую испанскую термостойкую глину в питерском онлайн-магазине. Через интернет покупают и глазурь для окрашивания керамики — некоторую, например, берут на гжельском заводе.

«Сырую» глину какое-то время замачивают в воде, затем через сито очищают от камешков и прочего мусора, сушат до состояния теста — и всё, материал готов к лепке. Готовые изделия обжигаются в печи около восьми часов, затем еще около 16 часов остывают.


Сейчас у «Сороки» два основных направления работы: проведение мастер-классов и производство своих изделий, в том числе под заказ. Например, есть курс для новичков из 10 занятий, за которые можно попробовать гончарный круг, ручную лепку, различные техники.

Для тех, кто хочет попробовать себя в роли Патрика Суэйзи и Деми Мур в фильме «Привидение», в «Сороке» придумали индивидуальные занятия-свидания для двоих. «В зале в это время только мастер и пара — они лепят вместе. Это вообще одно из самых популярных занятий», — рассказывает Владислав.

Около 80 % клиентов — девушки от 20 до 36 лет, в основном семейные: «Девушкам же в принципе больше нравится рукодельничать, что-то украшать. Они сходят на одно занятие, а на следующее уже и ребенка приведут. Парням же больше интересно что-то простое, функциональное слепить». 

Чаще всего клиенты просят сделать кружки и чашки, хотя встречаются и более необычные заказы: кто-то заказал горшок для бонсая в форме домика эльфа, другой — фигурку собаки в память об умершем питомце.


Цены на глиняные предметы зависят от сложности изготовления и варьируются от 20 рублей за простую бусинку до нескольких тысяч за блюдо, люстру, комплект посуды и фигуры. По словам Владислава, сейчас «Сорока» получает 5-10 заказов в месяц — примерно столько же, сколько и год назад, когда мастерская открылась. «Но объемы бывают разные: кто-то заказывает сервизы, кто-то отдельные вещи — кружки, бокалы, хлебницу», — пояснил Бердник.

А вот число мастер-классов с момента открытия выросло заметнее: «Когда мы начинали, то одно-два занятия в неделю уже было хорошо. Сейчас их 10-12».

Отбить стартовые вложения «Сороке» в результате удалось за год. Команда мастерской с момента открытия расширилась до пяти человек — к ним добавились еще две студентки художественного института. Финансовые обороты Владислав Бердник не раскрывает, отмечая только, что «на аренду помещения и зарплату сотрудникам хватает» и выйти в плюс «Сороке» еще не удалось.

Так что гончары заняты и на других работах. Дарья сейчас руководит мастерской в недавно открытом культурно-историческом центре при монастыре в микрорайоне Удачный. Татьяна преподает в институте. Сам Влад работает системным администратором в медицинском университете параллельно семейному бизнесу, но в следующем году планирует полностью сосредоточиться на гончарной.

— Для меня глина сама по себе интересна, — говорит Владислав Бердник. — Ты, по сути, берешь простой кусок земли и создаешь из него что-то невероятное. Это намного интереснее, чем работать в офисе или на государство.

Хотите рассказать жителям Красноярска о своем стартапе? Тогда присылайте заявку по адресу partnership@prmira.ru. В письме в свободной форме расскажите о своем бизнесе и о том, почему про него должны узнать.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх