Уведомления
Уведомления
64 3 м/с

«Всё, что подвернется для нагнетания ситуации»: с чем может быть связана информационная атака на СФУ

Редакция «ПМ»
1479

В последнюю неделю Сибирский федеральный университет подвергся массовой критике в соцсетях и некоторых СМИ. Критика развернулась на фоне получения вузом 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство комплекса общежитий. Мы проследили за распространением критических публикаций и пообщались с экспертами, которые усмотрели в этой информационной волне признаки политического заказа.

19 июня блогер Василий Дамов одним из первых опубликовал пост о закупке СФУ информационного сопровождения в СМИ. Дамов указывает на то, что университет закупает сопровождение у определенного пула агентств, а также на низкую цену контракта — 650 тысяч рублей.


24 июня Дамов публикует другой пост, посвященный СФУ, — новость ИА «Красньюс» Дмитрия Полушина. В материале говорится о незаконном отчислении студента университета якобы из-за критики власти в его дипломной работе.


Дамов отмечает, что история «дико подозрительна», но при этом потенциально «вирусная». 

Вечером того же 24 июня в фейсбуке появился пост от блогера Екатерины Бочаровой, информационным поводом для которого стало всё то же отчисление студента СФУ якобы за критику власти. В посте она цитирует свой телеграм-канал:


Бочарова припоминает СФУ буквально всё: от выбывания из рейтинга топ-20 лучших вузов и неубранного забора Универсиады до уголовного дела проректора Павла Вчерашнего, кандидата на пост ректора вуза в 2017 году. По мнению Екатерины, Вчерашнего якобы намеренно убрали с политической арены, начав уголовное преследование. 

На следующий день, 25 июня, экс-депутат и ресторатор Владимир Владимиров публикует ссылку на новость ИА «Бабр», в которой идет речь о доследственной проверке университета — якобы руководство вуза пытается скрыть коррупционный скандал с участием 11 сотрудников, получивших деньги из бюджета университета за работу, не предусмотренную трудовым договором.


В материале «Бабра» говорится, что «руководство СФУ прикрывает тылы, как может». Также автор статьи заявляет о том, что в письмах и.о. ректора Колмакова губернатору и начальникам ФСБ, прокуратуры и следственного комитета «просматривается давление на следователей». Сам Владимиров пишет, что руководство университета планирует «закрыть дело при помощи власть имущих покровителей».

Телеграм-канал «Борус», известный своей инсайдерской информацией от силовых структур, также 25 июня опубликовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО «УниМет» Евгения Павлова, где указана его связь с руководством СФУ. В документах отмечено, что Павлов получил у вуза более 7 миллионов рублей на разработку и испытания «МГД-перемешивания слитка» и потратил их на личные нужды.

Главный редактор канала «Борус» Виктор Самусенко утверждает, что документы получил от источника в силовых структурах. Виктор не связывает «слив» этой информации с кампанией против СФУ или губернатора — по словам Самусенко, инсайд сообщается только с конкретным уголовным делом.

Основная масса материалов с критикой СФУ приходится на агентства «Бабр» и (частично) «Красньюс», которые известны своей резкой критикой региональной власти и лично губернатора Александра Усса. Наблюдатели связывают оба новостных ресурса со структурами бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Кроме того, напрямую связан с Быковым и Владимир Владимиров — под его протекцией он избрался в горсовет (от партии «Патриоты России») и сейчас собирается в заксобрание.

Главный редактор «Красньюс» Дмитрий Полушин отрицает связь публикации об отчисленном студенте СФУ с политическим заказом:

— Он сам пришел к нам в редакцию, сел перед камерой, рассказал свою историю и предоставил документы. Думаю, любой журналист, к которому придет студент и будет сетовать на некую несправедливость, возьмется за такую тему и ее объективно осветит. Я бы не связывал появление на «Красньюс» этого материала с какой-либо кампанией. 

Дмитрий Полушин отрицает свою аффилированность с Анатолием Быковым — журналист говорит, что его издание не зависит от политических платформ. При этом Полушин отмечает, что ему близка риторика Быкова: — Если появляются инфоповоды, созвучные с Анатолием Быковым, то только потому, что мы идем параллельными курсами, и лично моя точка зрения как журналиста совпадает с оппозиционной точкой зрения. Журналист всегда должен критически оценивать работу власти.

В то же время красноярский политолог Александр Чернявский считает атаку на СФУ политически мотивированной.

— Это может быть большая «антиуссовская кампания», поскольку в этих материалах упоминается Александр Викторович как президент СФУ. Очевидно, что противники губернатора используют буквально всё, что подвернется под руку для нагнетания ситуации. Честно говоря, в случайности я здесь не верю. Противники Усса используют буквально всё: и гольф-симулятор, и экс-министра [Елену Вавилову], которая сейчас находится под уголовным делом и вскоре может получить срок. Если целью этого было углубление дискредитации Усса, то это не слишком эффективный заход — мне кажется, что общественности сложно установить тесные мосты между проблемами СФУ и Уссом.

В пресс-службе СФУ «Проспекту Мира» заявили, что в курсе негативных публикаций, однако заниматься предположениями, с чем это может быть связано, там не уполномочены. Между тем собеседники «ПМ» сошлись во мнении, что информационная кампания вокруг СФУ будет продолжаться: 1,6 миллиарда федерация выделит уже в этом году, а нынешнее руководство вуза устраивает далеко не всех.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх